Пенсионную реформу на селе переживают как трагедию — областной депутат

Предельно жесткая социальная политика правительства ввергла людей в состояние отчаяния, равнодушия и деградации, заявил депутат Ярославской областной думы Ольга Секачева 17 октября, комментируя результаты социологического опроса АКСИО-8 корреспонденту ИА Красная Весна.

Как показал соцопрос, большинство граждан не считают Россию социальным государством, подавляющее большинство не удовлетворены отношением власти к народу.

«По сути, правительством взят курс на уничтожение основ социального государства. И достойной жизни, особенно трудящийся человек, трудяга, не видит и не увидит», — заявила депутат.

Декларации о социально-ориентированном бюджете страны, по мнению областного политика, остаются пустыми словами, которым граждане уже не верят.

«Государство вроде бы и выделяет деньги на здравоохранение, однако, мы видим, что бесплатно лечиться практически невозможно. Вольно или невольно приходится идти на поклон к платной медицине. Обеспечение льготников идет якобы бесплатными лекарствами, а на самом деле льготные лекарства получает лишь один из трех человек. Вроде бы выделяются огромные деньги, а начинаем разбираться, куда они уходят, — до конца не понятно», — подчеркнула Секачева.

По словам депутата, в образовании сложилась аналогичная ситуация:

«Вроде бы говорим, что оно бесплатное, но количество бюджетных мест сокращается», — отметила областной политик.

Одной из важных причин, которая привела к массовой неудовлетворенности граждан российской властью, депутат назвала пенсионную реформу.

«Работы нет на селе, люди рассчитывали на какую-то социальную гарантию. Вот, мы доживем до пенсии… вот-вот. Осталось чуть-чуть. И тут, как обухом по голове, этот закон. И люди растеряны. Настолько это массовое недовольство», — подчеркнула областной депутат.

«Я уже не говорю про женщин. На ней держится семейный очаг. И внуки: где-то встретить, где-то принести. А теперь бабушка будет работать, потому что ей жить не на что», — добавила Секачева.

Она отметила, что граждане России могут не ходить на митинги, однако внутренне глубоко переживают унизительный и антисоциальный закон.

«Русский человек терпелив, может, он на митинги и не ходит, но для него это трагедия».

«Я думаю, власть должна наконец увидеть, что народ реально перестал ей доверять. А это уже страшно», — заявила депутат, обращаясь к результатам соцопроса АКСИО-8.

Читайте также: Конфликтолог: пенсионная реформа не рассосется, противоречия усугубляются

Напомним, летом этого года Центр независимой общественной экспертизы АКСИО провел всероссийский социологический опрос граждан России АКСИО-8. В исследовании приняли участие более 85 тысяч респондентов.

Социологи ставили перед собой задачу выявить отношение российских граждан к прошедшей пенсионной реформе, выяснить, как она сказалась на состоянии общества, государства и власти.

В частности, результаты опроса показали, что 52% граждан не считают Российскую Федерацию социальным государством. Более 72% респондентов считают отношение властей к народу неудовлетворительным.

Источник