Политолог о пенсионной реформе: власть отнеслась к людям как к холопам

Полноценного социального обеспечения в стране нет, заявил профессор МГУ, политолог Сергей Черняховский 14 октября корреспонденту ИА Красная Весна.

Политолог считает, что социальное обеспечение отсутствует в стране с 1991 года, государство свои социальные обязательства признает, но в достаточном виде их не выполняет.

Комментируя проведенный в России социологический опрос АКСИО-8 о последствиях пенсионной реформы, результаты которого выявили, что 52% граждан не считают РФ социальным государством, Черняховский выделил несколько причин такого ответа.

Во-первых, никаких четких критериев социального государства нет, граждане могут отвечать и субъективно, и эмоционально. Но довольны ли они теми социальными гарантиями, которые им обеспечивает российское государство? Гарантии пенсионного обеспечения в России есть, прожить на эту пенсию нельзя.

Профессор привел пример с минимальной и максимальной пенсией в последние годы существования Советского Союза: «70 и 140 рублей при пересчете дают сегодня 35 тысяч и 70 тысяч рублей минимальной и максимальной пенсии соответственно. Средняя пенсия должна быть 50 тысяч рублей, а этого явно нет. Достаточно ответственное принятие на себя этих обязательств есть. Отдельный вопрос, а что можно выполнить при данном типе экономики и государственной системы? Нужно считать».

Во-вторых, полноценного социального обеспечения в стране нет с 1991 года. Оценка власти происходит не по тому, насколько хуже власть выполняет социальные обязательства, чем до 1991 года, а в сравнении с 90-ми годами, полагает профессор.

Общество бастовать не будет, уверен Черняховский: «Низкий уровень жизни психологически компенсируется политикой защиты национального суверенитета, не только показной, а всё-таки осуществляемой, и обеспечением определенного самоуважения людей. Хотя пенсионная реформа, на мой взгляд, была демонстрацией отношения к людям, как к холопам».

Кроме того, чтобы поднять рейтинг Путина достаточно продемонстрировать в качестве конкурентов любого из тех, кто были на выборах. «Власть не настолько достала массы, чтобы они предельно ей возмутились. Всегда стоит вопрос, а кто вместо? Главным оппонентом в публичном поле выступают те люди, которые устраивали летние митинги, они связаны с именем Навального и именами „яблочников“. Эти люди — лучшие пропагандисты достоинств нынешней власти. Каждый раз взглянув, а кто вместо, кто как аналог… Никто менять шило на мыло не будет, Путин людям импонирует сам по себе», — отметил политолог.

Напомним, исследование общественного мнения жителей России о пенсионной реформе, которая осуществляется в России с начала 2019 года, и о ее возможных последствиях, проводилось Центром независимой общественной экспертизы «АКСИО» с 10 июня по 10 июля 2019 года.

Читайте также: АКСИО-8. Политический абсентеизм как предчувствие

Больше половины респондентов (52%) сочло, что Россия не является социальным государством, обратное мнение — у 11% опрошенных, 35% затруднились ответить определенно. Результаты опроса также показали обрушение рейтингов практически всех провластных политиков на фоне принятия пенсионной реформы.

Источник