Рост числа безработных среди квалифицированных специалистов отмечает Евгения Колпакова, специалист по социальной работе ресурсно-информационного центра «Каритас». О новой тенденции специалист рассказал 20 мая корреспонденту ИА Красная Весна.
«В последнее время, после принятия пенсионной реформы, я обратила внимание, что ко мне приходит много людей из банковской сферы: женщины с 48 до 53 лет, с огромным хорошим резюме, которых сократили. При этом у людей, приходящих на прием, блестящие резюме, высокий уровень образования, компетенции, нет пробелов в трудовой биографии», — рассказывает Колпакова.
По оценкам Колпаковой, число таких резюме возросло на треть по сравнению с осенью прошлого года. В зоне риска оказались профессионалы с достойным резюме, чей возраст приблизился к пенсионному и предпенсионному.
«Люди приходят в депрессивном состоянии, они получили серьезный удар по профессиональной самооценке, у них страх, что они никому не нужны. У людей четкое ощущение того, что они — второй сорт», — сообщила Колпакова. Она отмечает, что так действуют в том числе средние и крупные компании, банки, предприятия финансово-экономической сферы.
По словам собеседника агентства, работодатели стали чаще сокращать сотрудников, которые скоро достигнут предпенсионного возраста, или навязывают «кабальные» договоры: «Тут серьезная трудность в том, что люди в возрасте 50-63 года планировали и выстраивали свою жизнь совсем иначе. У некоторых — ипотека, они должны ее выплачивать. У многих — кредит на машину. У них есть дети и престарелые родители, которых они поддерживают. Если женщина родила в 43-45 лет, то у нее ребенок — младший школьник. Поэтому люди после 50 лет часто вынуждены соглашаться на хитро и цинично составленные трудовые договоры».
При этом, эксперт отмечает, что программы обучения предпенсионеров не работают: «Этих людей обучать нечему, они крепкие профессионалы с прекрасными трудовыми навыками. Обучать финансового аналитика с зарплатой 100 тысяч на администратора гостиницы, чтобы затем ему спать под лестницей и получать 20 тысяч?»
Описанную тенденцию отмечают многие специалисты. Корреспонденты ИА Красная Весна ранее провели исследование данного вопроса в Твери. Ими было выявлено отчетливое нежелание работодателей иметь в штатном составе работников в возрасте 55-65 лет и отмечался переход к «серым» схемам найма, когда нужный человек продолжает работать по временным договорам и без социальных гарантий.
Читать также: Директор центра занятости Казани: только 23% предпенсионеров нашли работу
Экспертное сообщество отмечает, что предпенсионеры беззащитны перед работодателями, что найти работу им крайне трудно и что закон об алиментах будет провоцировать внутрисемейное недоброжелательство, вражду и психологическую нестабильность, что отрицательно повлияет на демографическую ситуацию в стране.
Напомним, с 2019 года в России введено понятие «предпенсионный возраст». Согласно Федеральному закону № 1032-1 «О занятости населения в РФ», предпенсионерами считаются лица, которым осталось пять лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.