Психиатр: нужно осторожно менять законы о насилии


Миф о насилии в семье

Мировой опыт показывает, что законодательство в области насилия нужно тщательно доводить до ума в течение долгих лет, заявил психиатр, завотделением психо-терапевтической помощи и социальной реабилитации Психиатрической клинической больницы № 1 департамента здравоохранения Москвы Никита Чернов 10 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Законодательства в области насилия в разных странах создавались не один год. На это уходило 20-30 лет, в том числе и в западных странах. Это связано с тем, что, к сожалению, всегда есть большой риск делать спонтанные решения, которые не будут учитывать различного рода контекст», — сказал он на заседании круглого стола «Семейные конфликты и травля в сети» в Общественной палате (ОП) РФ.

В качестве примера психиатр показал, как конкретную статью из законодательства в области насилия в разных профессиональных кругах можно интерпретировать по-разному.

Напомним, в России навязывается так называемый «закон о домашнем насилии», он представлен законопроектом «О системе профилактики семейно-бытового насилия», который уже несколько раз вносился на рассмотрение в Госдуму РФ. Под насилием в нем предлагается понимать не только физическое насилие, но и психологическое, экономическое и эмоциональное насилие, которые можно усмотреть в бесконечном количестве действий или бездействий.

Читать также: Закон о профилактике домашнего насилия – вчерашний день российского законодательства. Часть II

Отметим, что этот законопроект поддерживает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, омбудсмен Татьяна Москалькова и сенатор Андрей Клишас.

Добавим, что группа женщин, называющих себя феминистками, активно борется за его принятие. В социальных сетях они публикуют фото, на которых девушки позируют с нарисованными синяками и кровоподтеками на теле, подписывая их с хештегом #ЯнеХотелаУмирать. Также ими проводятся публичные акции, на которых они приводят во много раз завышенные статистические данные по домашнему насилию в России.