Самозанятым в Саратове грозят «кнутом» чиновники: «пряник» не помогает

Легализовать самозанятых в Саратовской области без помощи «кнута» невозможно, заявила 29 марта руководитель местного отделения «Опоры России» Наталия Панферова, передает ИА Красная Весна.

«Пряником их уже не загонишь, без кнута не получится», — высказалась Панферова на заседании общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. «Думаем, надо консолидировано с этим бороться, — добавила общественница, — иначе мы не выполним нацпроект».

Ужесточить на федеральном уровне наказание нелегальным предпринимателям предложила также министр экономического развития Саратовской области Юлия Швакова. В Госдуме к идее саратовского министерства отнеслись скептически, несмотря на многие попытки. «Нас отправляли обратно», — отметила чиновница.

Внимание чиновников к самозанятым вызвали показатели выполнения национального проекта поддержки малого и среднего предпринимательства. Ключевая цель проекта — повысить в 1,3 раза число предпринимателей в сфере малого бизнеса к 2024 году.

Напомним, по данным статистики, в январе 2019 года в Саратовской области на учете состояло 40 самозанятых. При этом в четырех пилотных регионах — Москва, Московская область, Татарстан, Калужская область — в 2019 году на учет встали тридцать тысяч граждан.

Бесплатную регистрацию и штрафы от 6000 рублей за нелегальную работу назвал хорошей мотивацией для легализации губернатор Ульяновской области Сергей Морозов 11 декабря 2018 года. По мнению чиновника, няням и аниматорам необходимо ограничить доступ к услугам в «Авито».

Отметим, «жуткая жестокость» к своим гражданам отличает финансистов России от зарубежных коллег, считает профессор Алексей Маслов. В 2019 году Китай резко понизил налоги для граждан с низкими доходами. «Понижать налоги, а не повышать» необходимо в России, чтобы помочь внутреннему рынку, отметил эксперт.

Читать также: Первые проблемы? Банки блокируют счета самозанятых

Комментарий редакции
Национальные проекты, по замыслу Владимира Путина, должны стать драйверами роста экономики страны. Новые рабочие места, снижение уровня безработицы, развитие производства, привлечение высоких технологий — все эти меры дадут синергетический эффект для внутреннего рынка России.

Однако российская бюрократия по-своему смотрит на поставленные высшим руководством задачи. Чиновники отвечают за выполнение показателей, а не за судьбы людей. И если показатели можно выполнить самым простым способом, невзирая на издержки для людей, то чиновники предпочтут легкий путь.

Национальный проект развития бизнеса требует качественный рост числа предпринимателей. Регистрация нянь, репетиторов, аниматоров, компьютерных мастеров и прочих "самозанятых" граждан формально поможет выполнить задачу нацпроекта. А фактически, для многих небогатых людей еще сильнее вырастет нагрузка в виде налогов и отчетностей.