Сотрудник берлинского Минобра: немецкая ювенальная система подходит не всем


Сотрудник берлинского Минобра: немецкая ювенальная система подходит не всем
Гости встречи. Слева направо: Алексей Борис, Анке Гизен, Григорий Кофман, Олаф Кюль

Встреча немецких правозащитников и чиновников с нижегородцами состоялась 23 ноября в Центральной городской библиотеке Нижнего Новгорода, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во встрече приняли участие сотрудник сената Берлина Олаф Кюль, начальник отдела берлинского министерства образования Анке Гизен, правозащитник Алексей Борис, актер и режиссер Григорий Кофман. Мероприятие проходило в рамках проекта «Немецко-российский год прав человека». Организаторами встречи выступили «Форум русскоязычных европейцев» и правозащитный центр «Мемориал» при поддержке МИДа Германии.

Темой встречи было обозначено «Реальность против спекуляций: права человека в Германии». Зал собрал около 70 человек разных политических ориентаций, обсуждение прошло в живой неформальной манере. По ряду вопросов мнения присутствующих резко разделились. Взрыв эмоций вызвало упоминание «оккупации Крыма», немало вопросов было задано и по теме ювенальной юстиции.

На вопросы по социальной защите семьи ответила заведующая отделением повышения квалификации педагогов, курирующая уровень квалификации сотрудников районных служб защиты детей, Анке Гизен.


Анке Гизен

После встречи госпожа Гизен дала небольшое интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна: Добрый день, фрау Гизен, если Вы не очень устали, несколько коротких вопросов. Как вы полагаете, как специалист, работающий в ведомстве защиты прав детей, немецкая система социальной поддержки семьи, родителей и детей может ли быть заимствована в других странах или она специфически немецкая, «заточенная» под германские реалии?

Анке Гизен: Я думаю, что это система с одной стороны достаточно распространенная, основанная на принципе соблюдения прав человека. Поэтому похожие системы есть в Нидерландах, Франции и скандинавских странах. Но ее нельзя назвать универсальной. Она подходит скорее странам Евросоюза, где подобные системы имеют схожие черты. Ее распространенность зависит от уровня модернизации общества. В западных странах Евросоюза права индивида ценятся выше, чем права семьи. Мигранты же, прибывающие в Германию, считают иначе. У них права семьи стоят выше. Поэтому возникают конфликты со службами защиты детей. Поэтому в обществах, где права семьи приоритетны, наша система не сработает.

ИА Красная Весна: Имеются культурные различия?

Анке Гизен: Я бы объяснила это разными уровнями модернизации. Потому что в Германии тоже были времена, когда права семьи стояли выше прав индивида.

ИА Красная Весна: А когда это было по Вашей оценке?

Анке Гизен: В Западной Германии это было до начала 1970-х годов

ИА Красная Весна: А что произошло? Что изменило ситуацию?

Анке Гизен: События студенческих революций конца 1960-х.

ИА Красная Весна: Вы приехали целой группой, и такие статусные мероприятия имеют собственные цели и маршруты. Вы выступали уже в разных городах России и планируете еще ряд выступлений. Но Вы персонально, как член делегации, имеете ли особую, значимую лично для Вас задачу? Что побудило Вас приехать в Россию? Что бы Вы хотели донести до нас?

Анке Гизен: Одним предложением это трудно выразить. Но вот, например, я была возмущена тем, что примерно два года назад в России изменилась оценка насилия между супругами…

ИА Красная Весна: Декриминализация «семейного насилия»?

Анке Гизен: Да. Я возмутилась. Я хочу, чтобы люди в России поняли, что этот шаг не ведет в сторону повышения уровня безопасности и здравого мышления.

ИА Красная Весна: Спасибо.

Читайте также: МВД дало цифры по насилию в быту — снижение по всем статьям

Отметим, по данным МВД РФ, уровень семейного насилия после декриминализации побоев снизился. Данная информация была доведена нами и до фрау Гизен.