Игра "Зарница" прошла в одной из саратовских школ в канун 23 февраля, чему стал случайным свидетелем корреспондент ИА Красная Весна.
Команды ребят, экипированные всем необходимым, выполняли спортивные задания с элементами военной подготовки.
Далее рассказ от первого лица:
Вижу, мимо пробегает отряд - человек 10. Через плечо капитана перекинут ремень автомата Калашникова. Издалека и не скажешь, что муляж. Глаза у всех веселые, задорные.
Учителя с улыбками переминаются - на улице небольшой мороз. К судье - опытному учителю физкультуры - подбегают с отчетом школьники. Судьи отмечают время. День у всех насыщенный: с утра проходила стрельба, потом "Зарница", а под конец станут известны победители.
Спрашиваю у ребят, кого из героев Великой Отечественной Войны они помнят. Ребята смущаются, но с подсказками старших, все-таки называют Зою Космодемьянскую и Александра Покрышкина. На прощание желаю удачного завершения состязания.
Современным детям сильно не хватает опыта коллективного участия. Этот опыт с лихвой получали советские сверстники. "Зарница" была частью советского детства. Нельзя не порадоваться стараниям школьных воспитателей передать ученикам полезные навыки и научить взаимопощи. Еще лучше, что такое состязание приурочено ко Дню защитника Отечества (некогда Дню рождения Красной Армии).
Читать также: Может ли патриотическое воспитание остановить “мягкое” превращение детей во врагов?
Все-таки качества мужества и духа победы по смыслу больше подходят к 23 февраля, чем бытового хозяйственника с носками, шампунем и пенными напитками.
Напомним, "Зарница" - военно-спортивная игра, разработанная в 60-е годы в СССР. По задумке организаторов, советские школьники должны были провести "детские учения" по аналогии с настоящими войсковыми учениями. Поэтому пионерская "Зарница" тесно сотрудничала с армией. Кадровые военные помогали составить план соревнований. Нередко игры проводили не только на площадках летних лагерей, но и на территории войсковых частей.