В Курчатовском институте считают опасными природоподобные технологии

Развитие природоподобных технологий несет в себе опасность вмешательства в эволюцию человека, заявил на II Глобальном саммите по производству и индустриализации (GMIS) президент Курчатовского института Олег Нарайкин, 11 июля сообщает ИА Красная Весна.

На завершающемся сегодня саммите выступили эксперты Курчатовского института, в котором развивают природоподобные технологии. Суть технологий заключается в производстве материалов такими способами, которые подобны процессам в естественной природной среде.

Например, аддитивные технологии, позволяющие выращивать необходимые компоненты вместо того, чтобы вырезать их из имеющегося материала. С природоподобными технологиями также тесно связаны нанотехнологии, искусственный интеллект и биотехнологии.

База природоподобных технологий — нанотехнологии, искусственный интеллект, биотехнологии. Направление вошло в нацпроект «Наука», запущена программа по генетике (редактирование гена — главный инструмент работы с природой), создается сеть синхротронных центров — через 5-8 лет Россия будет иметь самую мощную в мире исследовательскую сеть мегаустановок.

Природоподобные технологии, с одной стороны, позволят преодолеть пропасть между биосферой и техносферой, снизить ущерб, который наносят антропогенные факторы природе, с другой — вмешаться в процессы создания живого, по сути — в эволюцию человека.

Читать также: Министерство образования Саудовской Аравии официально трудоустроило робота

«Представьте, что наука получает возможность вывести некий новый подвид человека. Мы можем получать породы людей, которые будут обслуживать элиту и при этом ни на что не претендовать. Мечта элит всегда была одной и той же: чтобы их обслуживала не элита, но последняя представляет собой тот же биологический вид, что и элита. Поэтому всегда вырастало самосознание, появлялись люди, которые сами хотели занять место в элите. А представьте, что удалось вывести подвид, который ни на что претендовать не будет, будет только выполнять определенные функции», — рассказал на сессии саммита вице-президент Курчатовского института Олег Нарайкин.

Уйти от «ассенизаторской стратегии», которая заключается в сокращении отходов и выбросов, предложил заместитель руководителя Комплекса НБИКС — природоподобных технологий, НИЦ «Курчатовский институт» Раиф Василов. Эксперт пояснил, что сначала промышленности нужно перейти на биотопливо, а затем использовать отходы в качестве топлива.

Это позволит создать так называемую циркуляционную экономику. При этом значительной трансформации подвергнется металлургическая и химическая промышленность, что выльется в значительное сокращение рабочих мест, заключил ученый.

«Люди не нужны промышленному производству. Человек все менее важен и нужен для продолжения рода — есть возможность подсадить свою клетку биологической матери», — заявил президент Курчатовского института Михаил Ковальчук. Эксперт указал на такие способы сокращения рождаемости, как ЛГБТ, чайлдфри и интернет. Ведь люди по своей воле находятся в сети — обмениваются фотографиями, общаются. «Пока они интересны как покупатели, но с сокращением потребления их не станет», — подытожил Ковальчук.

Не остался в стороне от новых индустриальных, экологических и социальных вызовов и президент Российской Федерации Владимир Путин. На открытии GMIS он заявил: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой».

Напомним, что саммит GMIS впервые проходил в столице ОАЭ — Абу-Даби в марте 2019 года и был посвящен проблемам устойчивого развития промышленности, общества и бизнеса в условиях четвертой промышленной революции.