Юрист: суррогатное материнство — современная форма рабства

Суррогатное материнство превращает женщин и детей в объекты купли-продажи, заявила юрист Альянса в защиту свобод (ADF International) Лидия Ридер 22 ноября на Втором всероссийском форуме «Право. Религия. Государство» в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суррогатное материнство, отметила Ридер, не только противоречит христианскому мировоззрению и традиционной модели семьи, но и влечет за собой целый ряд этических, правовых и социальных проблем. В связи с этим стоит задуматься, нужно ли применять современные технологии, если они касаются вопроса создания новой человеческой жизни?

Юрист сообщила, что на рожденного при суррогатном материнстве ребенка могут претендовать до шести человек. Это пара, чей генетический материал был использован, женщина, выносившая ребенка, и ее законный муж, и пара, намеренная воспитывать ребенка. Однако есть случаи, когда от рожденного ребенка отказываются все шестеро взрослых, например, когда ребенок родился с каким-то незапланированным генетическим дефектом.

Суррогатное материнство нарушает право ребенка быть защищенным от продажи, покупки и владения другим лицом, право знать своих биологических родителей и иметь с ними связь и право на воссоединение семьи. В своем современном виде оно практически лишает детей возможности найти своих настоящих родителей.

Фактически суррогатное материнство ставит желание взрослых создать живое существо любым путем выше потребностей детей. Ридер уверена, что суррогатное материнство фактически является современной формой рабства.

Читать также: Суррогатное материнство — невольничий рынок XXI столетия

Напомним, суррогатное материнство — это вспомогательная репродуктивная технология, при которой женщина вынашивает ребенка для родителей, по каким-либо причинам не способным или не пожелавшим родить детей. Есть два типа суррогатного материнства. В одном случае женщина вынашивает ребенка, выросшего из ее собственной яйцеклетки. В другом, более распространенном, используются экстракорпоральное оплодотворение и яйцеклетка предполагаемой будущей «матери» или донора. Законодательства в отношении этой технологии сильно различаются в разных странах, однако в большинстве стран суррогатное материнство запрещено. Практика его применения вызывает международно-правовой хаос.

Отметим, суррогатное материнство в России узаконено Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Семейным кодексом. В ноябре 2018 года Госдума отклонила закон о запрете суррогатного материнства в России. По мнению правительства, такой запрет не ликвидирует рынок суррогатного материнства, а лишь лишит Россию связанных с ним доходов. По данным испанского информационного агентства EFE, Россия входит в пятерку стран с самым дешевым суррогатным материнством.