Введение прогрессивного налогообложения и забота о «человеческом капитале» — вот что поможет преодолеть ситуативную бедность, заявил ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов 02 марта в интервью «Известиям».
Кузьминов предлагает ввести прогрессивное налогообложение для тех людей, чей ежемесячный доход превышает один миллион рублей.
«Люди, которые имеют устойчивые доходы в 100, 200, 300 тыс. рублей в месяц, не должны быть объектом прогрессивного налогообложения. Другое дело, если доход составляет 500 тыс. или миллион. Последняя модель, которую мы рассчитывали и обсуждали с коллегами, — „1 млн-плюс“ и „2 млн-плюс“ в месяц», — полагает Кузьминов.
Это, по его мнению, позволит в России вырастить средний класс, который является залогом экономического роста любой страны.
Читайте также: К вопросу о «социальных дебилах»: либо мы победим ВШЭ, либо ВШЭ победит нас
По словам Кузьминова, в нашей стране бедность возникает в результате рождения и воспитания любого по счету ребенка, а в уважающей себя стране так быть не должно. Поэтому система социальной поддержки, по его мысли, должна быть доведена до такого состояния, когда государство заботится о любой семье, в которой родился ребенок, а не только о матерях-одиночках или многодетных семьях.
Для России количество и качество народонаселения является ключевым стратегическим вопросом ее развития, подчеркнул ректор ВШЭ.
Хотя, по мнению Кузьминова, рождение детей — это вопрос не столько демографии, сколько социального самочувствия людей, но достижение комфортных условий для рождения детей ректор ВШЭ связывает с «конкуренцией за человеческий капитал», которая по его словам увеличивается с каждым годом.
Напомним, 15 января президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию озвучил предложения по решению социально значимых проблем, в частности, вопросов поддержки семей с детьми.
20 февраля Госдума в рамках реализации послания президента приняла закон об увеличении материнского капитала и распространения его действия на большее количество семей.
Комментарий РВС
Несмотря на позитивные слова, ректор ВШЭ остается при своих либеральных убеждениях, связывая проблемы бедности семей с детьми и ее влияния на демографию с понятием «человеческого капитала».
Но идеи рассмотрения населения страны как «человеческого капитала» и соответствующие подходы влекут за собой развитие механизмов ювенальной юстиции, которые на практике рассматривают детей как ценные ресурсы и не останавливаются перед разрушением семей, в том числе и за бедность.