Индексация индексации рознь. Эксперт по соцполитике о пенсиях

Пенсия
Кайсин Сергей © ИА Красная весна

Поправка в Конституцию России, которая обязывает регулярно индексировать пенсии, не достаточна для улучшения жизни пенсионеров и требует конкретного законодательного толкования, заявил эксперт по социальной политике, доктор экономических наук Андрей Гудков 19 февраля в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

По его словам, норма по обязательному индексированию пенсии, которую предложил внести в главный закон страны президент РФ Владимир Путин, не обговорена конкретно и позволяет широко ее трактовать.

По словам Гудкова, есть разные пути индексации пенсий и, по сути, «индексация индексации рознь», — сказал он.

Он отметил, что очень важно, как начисляется индексация и какие категории лиц подпадают под действие президенсткой поправки в Конституцию.

«Можно индексировать по средней заработной плате. Можно индексировать по инфляции. Можно индексировать по прожиточному минимуму. В международной практике индексируется по заработной плате», — пояснил доктор экономических наук.

Читайте также: Индексации не спасут. Пенсии в СССР были в разы больше — политолог

В то же время, как отмечает эксперт, практика нашей жизни показывает, что государство выбирает далеко не лучшие решения.

«У нас все время пытаются [индексировать пенсии] по прожиточному минимуму, который держат годами в неизменном размере. Индексация по прожиточному минимуму — это, так сказать, ступенчатая индексация», — сказал Андрей Гудков, приведя пример: «Собянин лет 6 или 7 московскую пенсию минимальную держал на одном и том же уровне».

При этом, по мнению эксперта по социальной политике, серьезным недостатком является отсутствие индексации пенсий работающих граждан.

«В Конституции нужно отразить, что индексация обязательна для неработающих пенсионеров и для работающих пенсионеров. Это речь о 10 миллионах человек», — подчеркнул Гудков.

Он также заявил о необходимости обязать государство придерживаться международных стандартов. В частности, европейской социальной хартии, которая ратифицирована Россией в 2009 году, а также других международных документов.

«Европейская социальная хартия, Европейский социальный кодекс, который даже не ратифицирован, хотя без него европейская социальная хартия — это общие слова. И конвенция МОТ (Международная организация труда — прим. ИА Красная Весна) № 102 о минимальных нормативах социального обеспечения. Это базовые социальные документы и они крайне важны», — заключил эксперт.