Начинай сначала. В ЕС вернулись к вопросу о квотировании женщин в бизнесе

Обязательные квоты для женщин в советах директоров компаний планирует ввести руководство Евросоюза (ЕС), заявила еврокомисссар по равенству Элена Далли, 5 марта сообщает The Guardian.

По словам чиновницы, квоты «могут показаться очень уродливым словом» и действительно являются скорее «необходимым злом», нежели панацеей от дискриминации. В то же время Далли уверена: если их не ввести, европейцам придется «ждать еще 100 лет», пока «ситуация не изменится» к лучшему.

В 2012 году евробюрократия уже выдвигала директиву, согласно которой каждая европейская компания по угрозой штрафа должна иметь в совете директоров не менее 40% женщин. Впрочем, северо- и центральноевропейские страны тогда не позволили продавить это предложение.

Официальный Брюссель решил реанимировать этот проект 8-летней давности в связи с запуском стратегии гендерного равенства сроком на 5 лет. Реализовывать инициативу планируется вкупе с ужесточением законодательных «мер по пресечению сексуальных домогательств», а также против домашнего насилия.

Согласно отчету Еврокомиссии за 2019 год, в советах директоров женщины составляют чуть более четверти (26,4%) всех наблюдательных членов. Председательствуют же в этих советах только 7,7%, а исполнительными директорами (CEO) являются всего 7,5% женщин.

Дальше всех по стезе корпоративного полового равноправия продвинулись Франция и Италия, где доля женщин-CEO составляет 40% и 36%, соответственно. Диаметрально противоположная ситуация сложилась в Мальте, Греции и Эстонии, где мужчины занимают более 90% наблюдательных должностей, не говоря уже о руководящих постах.

В то же время в Европарламенте доля женщин уже достигла беспрецедентных 39%. Тем не менее еврочиновники призывают в будущем довести ее до 50%.

Комментарий редакции
Законодательное квотирование женщин в бизнесе, да и в политике, никак не затронет экономического базиса, на котором покоится здание (пост)капитализма. В буржуазном обществе потребительское отношение мужчины к женщине, равно как и женщины к мужчине, воспроизводится независимо от того, как распределятся между теми и другими места в парламенте или в руководстве крупнейших компаний.

Более того, такая инициатива формирует мнение, будто женщины способны отстаивать свои права только при помощи специально внедренных бюрократических механизмов. А это и есть та пресловутая «объективация», которой мнимо стремятся избежать современные феминистки, но сами же к ней и скатываются. Не лучше ли женщинам бороться за свои представления о равенстве, полагаясь при этом только на себя и на здоровую самоорганизацию, а не на элитное фем-лобби, глубоко враждебное их правильно понятым идеалам и интересам?

Источник