Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 год
Падение доходов граждан России на фоне роста их закредитованности выявлено в ходе опроса, результаты которого опубликовал Банк России 17 июня на своем сайте.
Пятый телефонный опрос граждан России проводился в июне 2020 года компанией «инФОМ» по заказу Банка России. В ходе опроса выяснялось, каким образом изменились материальное положение граждан, потребительское поведение и оценка ситуации в экономике.
«Почти половина респондентов (46%) сообщили о сокращении привычных расходов», — говорится в исследовании.
При этом отмечается, что в целом за период эпидемии коронавируса расходы пришлось сократить 52% опрошенных. Падение расходов сопровождает падение доходов.
«В целом на падение доходов за все время эпидемии пожаловались 47% заёмщиков», — сообщается в исследовании.
Дополнительно подчеркивается, что «у каждого третьего из них доходы упали на треть и более, а у каждого пятнадцатого доходов практически не стало».
На фоне падения доходов растет кредитная нагрузка. В исследовании говорится, что «почти половине заемщиков, доходы которых сократились (21% от всех имеющих кредит), текущего уровня денежных поступлений не хватает на выплаты». Таким образом, люди вынуждены брать деньги в долг у знакомых или оформлять дополнительные кредиты.
По данным исследования, «8% заемщиков брали деньги в долг у знакомых, 5% расходовали сбережения, 2% открывали новые кредиты, 5% задерживали выплаты». О наличии кредита в семье заявили 46% опрошенных.
«Ипотеку выплачивают 11%, кредит на покупку автомобиля — 7%, микрокредит — 3%, другие виды кредитов — 2%», — сообщается в исследовании.
Напомним, в мае глава Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвира Набиуллина высказала мнение о необходимости прямой финансовой поддержки граждан и организаций со стороны государства. В июне она отметила, что банки в среднем одобрили каждые две из трех заявок граждан на реструктуризацию кредитов.