Врач freepik.com (c)
После пандемии граждане уже не будут видеть во врачах коммерсантов, а будут относиться к ним как к людям, выполняющим свой долг, заявил первый заместитель директора федерального научно-исследовательского социологического центра РАН, доктор социологических наук Михаил Черныш 5 июня в эфире «Радио России».
Черныш считает, что отношение к врачам как корпорации сейчас меняется: «Граждане увидели, что врачи способны к самоотверженности, выполнению своего долга, даже вопреки опасностям, которые их подстерегают». По его мнению, коммерциализация медицины подорвала доверие к врачам.
Доктор социологии напомнил, что в советское время было иное отношение к медикам: «Культивировалось уважение к профессии врача, врач считался человеком, выполняющим свой долг перед обществом. Это была не просто профессия, это была романтическая профессия, романтика борьбы за больного». Главной причиной такого отношения было то, что общество строилось на других идеологических принципах — служения обществу, служения людям.
В постсоветское время отношение стало меняться, считает Черныш. «Врачей оставили практически без зарплаты, начались неформальные платежи, этика врачебной профессии снизилась. Сами врачи стали несколько иными: они тоже люди, они стали грубее относиться к пациентам, менее бережно», — пояснил он, добавив, что на медиков стали смотреть как на специалистов, которые прежде всего зарабатывают на лечении, а не как на врачей, которые лечат пациентов.
Социолог уверен, что люди сейчас будут больше на стороне врачей, чем чиновников, понимая, что не врачи несут ответственность за развал медицины. Он уверен, что эпидемия коронавирусной инфекции повлияет на отношение народа к врачам: «Те люди, которых подозревали в коммерческих устремлениях, теперь сняли с себя этот халат врача, в котором собирали деньги, и надели на себя защитные костюмы и пошли в зону опасности, где они лечат пациентов без каких-либо надежд получить за это вознаграждение. Это, конечно, будет оценено обществом».