Дефицит медоборудования в больницах во время эпидемии коронавируса врачи компенсируют привычным увеличением нагрузок. Об этом 2 мая рассказал в интервью ИА Красная Весна врач-реаниматолог одной из региональных больниц.
«Конечно, это тяжело, но мы привыкли работать с большим количеством больных — у нас просто нет другого выхода», — сказал медик.
Основная проблема, с которой сталкиваются врачи, касается не только аппаратов ИВЛ, а иного оборудования, например, кардиомониторов, которых не хватает и к которым нет расходных материалов.
«Нет к ним и расходников: пульсоксиметрических датчиков (измеряют степень насыщения крови кислородом), проводов, коннекторов, банальных липучек нет для электродов», — рассказывает специалист.
Часто к одному монитору подключают нескольких больных. Больного подключают к двум мониторам: на одном неинвазивно (без игл и хирургических инструментов) проводится измерение артериального давления, а на другом — пульсоксиметрия.
«Главное, чтобы от этого монитор не дурел, так как разные больные посылают в монитор разные данные. Поясню: у одного больного пульс 70 ударов, и монитор считывает его по пульсоксиметру, а у другого — 120 ударов и считывается он через электродные отведения с грудной клетки. Оба этих показателя идут в один монитор. Тут врач не сразу сообразит, глядя на такой монитор, а уж электронному устройству как тяжело… вообще иногда монитор просто перестает нормально работать», — рассказал врач.
По его словам, дела с оборудованием и без эпидемии обстояли плохо. Однако у персонала была надежда, что из-за пандемии власти помогут укомплектовать больницу.
«Но после того как пришел всего один дорогущий аппарат ИВЛ, а региональный минздрав заявил, что всего в больницах хватает и проблем с аппаратами нет, стало всё понятно», — рассказывает доктор.
Читайте также: Распил на ИВЛ? Как лечат больных COVID-19 — интервью