Более трети граждан России считают, что социальный рейтинг ухудшит условия их жизни, но понимают ли они что это будет?


В исследовании для российского Совета по правам человека выяснено, что более 40% граждан видят ухудшение качества их жизни за введением социального рейтинга. Об этом 3 сентября сообщает РБК.

Данные социологического исследования были презентованы в докладе «Права человека в эпоху цифровизации» для Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Социологический опрос показал, что около 42% респондентов заявили об ухудшении своего качества жизни при гипотетическом введении социального рейтинга. Около 27% дали положительную оценку влияния такого рейтинга на свою жизнь, а еще 32% граждан затруднились с ответом.

В исследование приводится пример Китая, применяющего социальный рейтинг с 2014 года. Рейтинг включает показатели поведения гражданина, в том числе в интернете. Баллы начисляются за деятельность, которая отнесена к полезной для общества и вычитаются за правонарушения.

В опросе пояснялось, что низкий социальный рейтинг позволяет получить отказ от работы в госучреждениях или лишиться социального обеспечения, а высокий рейтинг позволяет претендовать на дополнительные льготы.

Читайте также: Русскоязычная блогерша рассказала правду о системе соцрейтинга в Китае

Источник

Комментарий РВС

Трудно сказать, как опрошенных граждан информировали о том, что же такое социальный рейтинг, если более четверти опрошенных смогли увидеть в нем положительные стороны. Никакие возможности получить дополнительные льготы или кредиты не уравновесят постоянной слежки за действиями человека и формального подхода к оценке его жизни и поступков. Льготы будут потрачены, кредиты израсходованы, а любой выход за рамки формальных критериев лояльности и добропорядочности окажет разрушительное влияние на всю человеческую жизнь и взаимоотношения с другими людьми, для которых живое человеческое восприятие другого человека будет подменено бездушной цифрой.