Цифровизация репетиторства. В Госдуме предложили создать цифровую платформу подготовки к экзаменам

Разработать цифровую платформу репетиторских занятий по подготовке к ОГЭ и ЕГЭ предложил депутат Госдумы Иван Сухарев 2 февраля, передает РТ.

Сейчас родители тратят  от 60 до 100 тысяч рублей на репетиторов для своих детей. В связи с этим Иван Сухарев предложил создать электронную платформу и выдавать родителям бесплатные сертификаты для подготовки школьников к экзаменам.

Соответствующее обращение он направил заместителю председателя правительства России Татьяне Голиковой.

«Прошу вас рассмотреть возможность создания единой электронной платформы для подготовки школьников к сдаче ОГЭ и ЕГЭ, в рамках которой подготовка к экзаменам будет осуществляться лучшими преподавателями школ, высших и средних профессиональных учебных заведений страны по выбору учащихся на основе выдачи бесплатного ученического сертификата за счёт государства номинальной стоимостью не менее 60 тыс. рублей для школьников, сдающих ОГЭ, и не менее 100 тыс. рублей для школьников, сдающих ЕГЭ», — пишет депутат.

Школьникам будет предложено готовиться на выбор по четырем предметам. Кроме того, такие занятия предполагают обязательную работу с психологами.

Комментарий РВС

Есть несколько целей, которых добьются цифровизаторы при реализации этой идеи. Во-первых, это еще один способ привязать детей к дистанционному обучению. Слова про то, что с детьми будут работать «лучшие преподаватели»  означает, что уроки просто будут записаны на видео и выложены на сайте. Так что никакие преподаватели на  самом деле с детьми работать не будут, ибо лучших учителей единицы, а детей – миллионы.

Стоит также обратить внимание на обязательную (!) работу с психологом. Очевидно, что  для такой работы дети должны будут проходить онлайн-тестирование. Вот это – очень важная цель создания такой платформы. За бесплатный сыр в виде суррогатных цифровых уроков на такой платформе будут собираться данные о психологических особенностях детей. Кто будет лезть в души детей, над чем будет «работать», а главное  - зачем цифровизаторы так жаждут заполучить такую возможность  - тоже важные вопросы.  О них мы расскажем в следующий раз.