Глава Минпросвещения отрицает, что школы готовят к дистанционному формату

Минпросвещения и минцифры не планируют перевод школ на дистанционное обучение, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

«Ни у министерства просвещения, ни у министерства цифрового развития нет никаких планов по переводу школ на дистанционное обучение. Никаких. И никогда не будет», - заявил министр.

Кравцов пояснил, что переход на удаленку в прошлом был вынужденной мерой, но как только появилась возможность, школы вернулись к очному формату обучения.

По словам министра, информационные технологии в школе нужны для помощи «для помощи учителю и системе образования в целом», однако их появление не означает переход на дистанционное обучение.

Комментарий РВС

Если чиновникам приходится постоянно повторять одни и те же слова о том, что никто не собирается вводить дистанционку в школы, значит доверия к их словам люди не испытывают. Вероятно, родители и учителя больше доверяли бы министерству образования, если бы не несколько обстоятельств.

Во-первых, чиновники расходятся в показаниях. И пока одни из них от дистанционки открещиваются и говорят, что учителя ничто не заменит, другие дистанционку хвалят. Губернаторы один за другим отчитались о том, что удаленка не привела к негативным последствиям, что всё было просто замечательно. А глава Совфеда Валентина Матвиенко 10 апреля 2020 года сказала, что будущее образования за такой формой обучения, которая сочетает традиционный и дистанционный форматы. При этом пропорции традиционного и дистанционного формата нигде не оговариваются.

А что означает тот факт, что в паспорте проекта цифровой трансформации российского образования уже обозначено, что бумажные учебники слишком дороги, и что к 2024 году образовательные учреждения на 100% перейдут на безбумажные технологии?

Во-вторых, многочисленные «эксперты», как их представляют в российских СМИ, постоянно говорят о неэффективности традиционного образования и эффективности дистанционного формата. Они заявляют, что будущее образования за цифровыми образовательными платформами, которые обеспечат «индивидуальные образовательные траектории». И что учитель превратится в тьютора - обслугу при этих цифровых платформах.

Возникает вопрос – почему СМИ не озвучивают экспертов, у которых другое мнение на этот счет? Почему министерство образования не спешит опровергнуть эти концепции? Почему информационные ресурсы Рособрнадзора без комментариев публикуют прогнозы таких экспертов о том, будущее российского образования – единая образовательная цифровая платформа?

Наконец, есть печальный прецедент, когда сначала власть заявила, что никакого повышения пенсионного возраста не будет, а потом оно состоялось.

Все это показывает, что, к сожалению, все официальные заявления недорого стоят, и что обеспокоенным родителям и учителям необходимо контролировать ситуацию со школьным образованием, не надеясь на благоразумие чиновников.