Творение Минкульта напоминает известный анекдот про прачечную

Уважаемые читатели ТГ вчера наверняка обратили внимание на небольшой скандал, случившийся на официальном госсайте для размещения проектов законов для общественного обсуждения, где с 24 января размещен проект Указа Президента РФ «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». 

Скандал в том, что до вчерашнего утра дизлайков этому проекту поставили более чем в 10 раз больше, чем лайков, но за вчерашний день ситуация чудесным образом переменилась, и к вечеру лайков стало даже чуть-чуть больше, чем дизлайков. То есть лайки попросту накрутили.

Иного и ждать было нельзя после ознакомления с этим поразительным документом, который собираются подсунуть на подпись Президенту РФ, одновременно (это наша гипотеза) вдохновенно привирая о том, как замечательно проект приняло общество и как этот проект поддерживает большинство граждан: «Вот, посмотрите на лайки!»

Между тем, трудно представить себе ответственного гражданина, который бы по прочтении этого проекта указа испытал бы что-нибудь, кроме стыда. За документ стыдно всем – как сторонникам традиционных ценностей (коих в нашей стране подавляющее большинство), так и противникам (коих сугубое меньшинство) – потому что он вопиюще безграмотен и смешон. Авторы не дали себе труда даже ознакомиться с тем, что такое ценности, какие есть теории ценностей, вряд ли они слышали фамилии РокичаИнглхарта, да даже Канта… Да и вообще, вряд ли они хоть что-нибудь читали на эту тему, зачем? Наш бюрократ всесилен: он по любому вопросу высосет из своего руководящего пальца любую белиберду, а потом административным нажимом и угрозами заставит всех этой белибердой руководствоваться.

Более всего это творение Минкульта напоминает известный анекдот про прачечную. И кроме естественного крайнего удивления и возмущения вызывает множество вопросов. 

Вот, например, первым номером в списке «традиционных ценностей» у Минкульта числится «жизнь». Сразу хочется спросить – чья жизнь? И какая жизнь? Например, на фоне того, что в России теперь принято отказывать людям в плановой медицинской помощи? Создается впечатление, что традиционной ценностью в России хотят признать роскошную жизнь для элиты и рабскую, нищенскую жизнь для остальных. И если кто-то будет протестовать против такой бесправной жизни, то это будет объявлено наступлением на «традиционные ценности», которое, как написано в том же проекте указа, идёт исключительно с Запада, в крайнем случае от иноагентов. 

А вот еще вопрос: «жизнь» стоит на первом месте, а «служение Отечеству и ответственность за его судьбу» – только на пятом. А если эти «традиционные ценности» потребуют выбора между ними: отдать ли жизнь за Отечество или сохранить жизнь, предав его, – как тогда должен поступать гражданин России? Поступить как генерал Карбышев или как генерал Власов? Документ ответа не содержит.

Есть и другие вопросы. Например: что в этих ценностях, помимо «единства народов России» (которое, к слову, должно быть целью и постоянной работой российской власти, в том числе Минкультуры, а не просто пустыми словами), собственно «российского»? Каким образом наше современное государство, нынешнее общество, полное несправедливости, с мощным культом денег и легкой наживы, будет обеспечивать такие «традиционные ценности», как «приоритет духовного над материальным», «справедливость», «милосердие», «коллективизм»? 

Представляется, что «традиционные ценности» в понимании Минкультуры – это всего лишь правила жизни для «быдла», которым наша бюрократия считает граждан России. А элита будет жить по своим правилам, как и сегодня: покупать недвижимость за границей и отправлять туда свои семьи, учить детей только за границей, насаждать в России колониальные порядки, диктуемые нам из-за границы и при любой ситуации поступать по-власовски. Постыдились бы, уважаемые!

Источник