Возраст рождения первенца приблизится к 30 годам - Анна Кузнецова

Возраст рождения первенца в российских семьях приблизится к 30 годам, заявила бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова. Об этом 22 февраля сообщает ТАСС.

Председатель комиссии "Единой России" по защите материнства, детства и поддержке семьи Анна Кузнецова считает, "что отсутствие работы, постоянного заработка, отсутствие жилья - среди основных причин отложить такой важный шаг [по вступлению в брак]". В результате этого откладывается рождение детей почти до 30 лет.

По данным РАНХиГС 83% молодых людей считают, что самый благоприятный возраст для вступления в брак - до 25 лет, однако в студенческие годы в брак вступают около 30% девушек, а "остальные люди не могут себе позволить создание молодой семьи".

Также она сообщила: "Все эти годы смертность превышает рождаемость. Если в 2016 году число родившихся превышало число умерших на пять тысяч человек, то сейчас число родившихся меньше на 688 тыс. Естественная убыль населения в 2021 году впервые перевалила за миллион."  Часть убыли населения, по ее мнению, можно списать на пандемию.

Про разводы Анна Кузнецова заметила, что "большая доля разводов приходится на первые пять лет брака. Если посмотреть данные Росстата: в 2010 году на 100 браков приходилось 52 развода, в 2020 - уже 73. Это больше, чем каждый второй".

Ужасающая убыль населения складывается из нескольких факторов. Первым фактором следует назвать наследие 90-х годов, когда целое поколение людей было поставлено на грань выживания, и возможностей деторождения было крайне мало. Не менее важным фактором является падение доходов населения, которое продолжается уже 8 лет подряд. Также отметим убийственное воздействие на экономику и доходы людей ряда мер, введенных для уменьшения заболеваемости коронавирусной инфекцией. В таких условиях, по официальной статистике, только за 2021 год с крупных предприятий уволились 2,06 млн человек.

Комментарий РВС

Кузнецова не хочет видеть или не хочет говорить, что демографическая ситуация ухудшается от отсутствия грамотной социальной политики. И, более того, негативные эффекты усиливаются цифровизацией образования и неправомерным вмешательством в жизнь семей. Отметим, что лоббисты возобновили усилия по продвижению закона о СБН, который, ну никак, демографию не улучшит.

В контексте обострения текущей политической и экономической ситуации вымирание населения России, конечно, не могло пройти мимо властей. Речь все время идет о демографии, но мы видим, что методы ее поддержки в России используются чисто монетарные. Остается понять, какой бюджет и в какой срок потратят "эффективные менеджеры" для "решения" проблемы.

Источник