Мертвые пчелы, Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна,
Возможно, вскоре роботизированная пчела появится в вашем цветнике: исследователи из Университета штата Вашингтон создали первую в мире модель, которая способна летать во всех направлениях. Об этом рассказывает в июньском номере научный журнал IEEE Transactions on Robotics.
Крылья пчелы сделаны из углеродного волокна и полиэфирной пленки под названием майлар. Каждое крыло управляется четырьмя переключателями включения-выключения. В дополнение к стабильному полету насекомое способно совершать вращательное движение, и в общей сложности может достигать шести степеней свободы передвижения.
Нестор Перес-Аранчибия занимается созданием искусственных летающих насекомых уже более 30 лет. Будучи адъюнкт-профессором школы механики и материаловедения Университета штата Вашингтон, он ставил перед собой цель разработать роботов-пчел, способных к искусственному опылению, поисково-спасательным работам в стесненных условиях, биологическим исследованиям и мониторингу агрессивной среды.
Одна из причин, по которой разработка этого крошечного робота заняла так много времени, заключается в большом количестве элементов управления, необходимых для его взлета и посадки. По сути, инженерам нужно было создать мозг насекомого с нуля.
Первый прототип пчелы имел два крыла, но был ограничен в движении. В 2019 году команда обновила модель, создав четырехкрылого робота, достаточно легкого для взлета.
В нынешнем варианте робо-пчела имеет вес 95 миллиграммов, размах крыльев 33 миллиметра и пока может летать автономно без подзарядки около пяти минут.
Поскольку настоящие пчелы постепенно исчезают из окружающей среды, эти роботы могли бы прийти на помощь в опылении растений.
Следующим направлением, которым намерены заняться исследователи, является разработка других роботов-насекомых, в том числе тех, которые могут передвигаться по воде, сообщает издание.
ИА Красная Весна
Комментарий РВС
С одной стороны это еще вроде бы еще прототип, но надо понимать, что экономическая война (в том числе в сельском хозяйстве) ведется в долгую. Искусственное опыление убирает последние препятствия на пути широкого внедрения ГМО растений, имеющих повышенную урожайность и устойчивых к пестицидам и гербицидам.
Резкому снижение численности пчел, из-за которого пчеловоды давно бьют тревогу, вряд ли обеспокоило ГМО дельцов. Для них это лишь издержки. Их вряд ли обеспокоит даже угроза сельскохозяйственной катастрофы из-за прекращения существование целых экосистем, которые не смогут существовать без насекомых.
Почему не обеспокоит? Потом что именно такой масштаб бедствия подходит для ведения биологической войны, которая определенно будет продолжаться в рамках попыток Запада сохранить власть над развивающимися странами, в первую очередь Китаем и Индией.