Сторонники ГМО сменили тактику и разработали новые технологии


Макс Эрнст. «Искушение святого Антония». 1945 год
Технологии генетической модификации организмов (ГМО) имеют устойчивую негативную репутацию, поэтому организмы, полученные с помощью новых способов редактирования генов, стремятся называть не генно-модифицированными, а трансгенными. Терминологическая разница в русском языке небольшая, но в английском гораздо заметнее.

Направления модификации генов

До недавнего времени генная модификация была направлена на выработку устойчивости растений к химикатам. Новые идеологические установки в сельском хозяйстве на Западе направлены на снижение или даже на отказ от химикатов в растениеводстве.

Теперь редактируют гены в самых разных направлениях. Модифицируют не только растения, но и животных. Например, в 2022 году в США одобрили выращивание генетически модифицированных короткошерстных коров. Гладкошерстный скот легче переносит жару и влажную погоду. В феврале в ЕС завершено первое полевое испытание пшеницы, содержащей вдвое меньше аспарагина — вещества, вызывающего рак.

В Китае разработали ГМ-карасей без межмышечных костей. Работа заняла три года. Ученые надеются, что покупатели оценят потребительские качества новой породы рыб. В 2023 году в Китае одобрили ГМ-сою с повышенным содержанием олеиновой кислоты и белка. В процессе внедрения еще 20 генетически модифицированных культур. В том числе высокоурожайный рис, пшеница, кукуруза и богатый витамином C салат.

Американская компания Pairwise разработала платформу быстрого изменения генома растений. Авторы уверяют, что подход имеет огромный потенциал не только в сельском хозяйстве, но и в других областях, например, в медицине.

Исследователи из университета Пердью запатентовали биологическую методику изменения генома, не оставляющую обнаружимых следов вмешательства. Подход основан на природном свойстве бактерии Agrobacterium, которая может изменять геном растения.

Продвижение ГМО

С начала 2023 года в западных СМИ заметна информационная волна по продвижению ГМО. Голландский банк Rabobank выпустил большое исследование, в котором утверждает, что в течение 10 лет распространение ГМ-семян вырастет на 50%.

В публикациях утверждают, что технология CRISPR/CAS — не ГМО. В качестве обоснования авторы указывают на то, что технология меняет только существующие гены, используя механизмы, аналогичные природным, как бы говоря: «всё это могло бы произойти и случайно».

В США отработали порядок продвижения ГМО в государственных органах. Для этого модифицировали свиней. Суть изменений не так важна. Целью работы было прохождение регистрации модифицированных свиней в «Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов» США.

После выполнения работы свиней забили, выработали и продали колбасу. Деньги распределили между студентами, выполнявшими работу. Продвижение в госорганах — это серьезное направление деятельности, которого не чураются университеты.

Макс Эрнс. «Красивый сезон». 1925
Патентование сортов и пород, а также опасности, связанные с этим

В последнее время традиционные селекционеры отбирают животных и семена, ориентируясь на наличие некоторых признаков в геноме. Это значительно ускоряет селекцию. Можно сказать так: «сорт — это организм, у которого есть маркеры в геноме».

При выпуске нового сорта растений или породы животных патентуются отдельные свойства, точнее последовательности генома.

Для рыб и животных выдвигается требование, чтобы они не попали в природу и не смешивались с дикими. Причины этого очевидны: признаки, полезные для сельскохозяйственного производства, могут оказаться губительными в природе. Карась без межмышечных костей, оставив потомство, может нанести большой вред популяции. Таким образом становится понятным ограничение на получение животных только из лаборатории.

В отношении растений такой подход работает очень плохо. Опылители не знают, что, например, рапс генетически модифицирован. Они просто собирают нектар, распространяя защищенный патентами геном. Растения, которые опыляются ветром, могут передать свои гены даже без опылителей.

Может проявиться интересный эффект. Хозяйство выращивает некий сорт, но экспертиза может обнаружить в продукции последовательность запатентованного сорта. Такое «нарушение» несет вполне осязаемые юридические риски.

В Голландии возникла организация «Нет патентам на семена». Основатель организации Кристоф Тен указал, что большинство патентов принадлежит нескольким крупным транснациональным корпорациям: «Они усиливают контроль над отраслью. Это ставит под угрозу продовольственную безопасность, особенно развивающихся стран, где аграриям запрещено торговать собственными семенами». Получение новых сортов затруднено, так как выбор для скрещивания очень мал.

Макс Эрнст. «Птицы тоже Птицы, Рыба-змея и пугало» 1921 г.
Борьба за и против ГМО

Мексика попыталась запретить импорт и выращивание ГМ-кукурузы. США, поставляющие значительные объемы кукурузы в Мексику, под угрозой исков о нарушении торговых соглашений добились частичной отмены запрета.

Мексика допустила импорт ГМ-кукурузы для производства кормов для животных. Более 70% кукурузы в Мексике импортируется для животноводства.

В силе остался запрет на ГМО для пищевых целей. США будут добиваться отмены и этого запрета. Основанием для отмены минсельхоз США, кроме прочего, называет отсутствие доказательств вреда от ГМО и приводит исследования собственных лабораторий, подтверждающие безопасность кукурузы с редактированным геномом.

Филиппины запретили выращивать в своей стране «золотой рис», который в результате редактирования генома накапливает витамин А. Этот рис разработан для борьбы с заболеваниями зрения, распространенными в Юго-восточной Азии.

Макс Эрнст. «Природа на рассвете». 1938
Опасность ГМО

Обсуждение опасностей ГМО маргинализовано и сводится к выяснению вреда от употребления продуктов из модифицированных организмов. США поставили колоссальный эксперимент над своим населением, доведя долю ГМ-кукурузы до максимума. Заметного роста заболеваний, вызванных употреблением в пищу этой кукурузы, мы не видим. Более того, в организмах почти всех американцев есть следы глифосата — гербицида, которым обрабатывают кукурузу. Его влияние если есть, то незначительно.

Редактирование генов животных и, в первую очередь, растений опасно попаданием в природу. Человек таким образом значительно ускоряет мутагенез. Невозможно обеспечить изоляцию, например, короткошерстных коров, тем более что они растут на свободном выпасе. То же относится и к рыбе. Большая доля рыбы выращивается в морских садках, которые могут повреждаться. Носители измененных генов смешаются с дикими сородичами.

Для общества самую большую опасность несут нездоровые правила лицензирования. Патентное право устроено так, что выгоду получают только крупные компании, способные диктовать свои условия государствам. На этом, кстати, основана значительная часть санкций, введенных в отношении нашей страны.

Патенты на определенном этапе позволяли проводить дорогостоящие исследования в расчете на будущую прибыль. Сейчас же патенты используются в качестве оружия в борьбе с конкурентами или даже просто торможения перспективных разработок с целью увеличения прибыли.

Технологии быстрого редактирования генов, разработанные в США, значительно ускорят выпуск новых сортов растений. Правки генома рискуют выйти из-под контроля. Это очень привлекательная ситуация для мегакорпораций, но большая беда для всего живого на Земле.

Юрий Ляшко

ИА Красная Весна