Их в дверь — они в окно. В России снова пытаются пропихнуть закон об СБН

Раз за разом в России пытаются пропихнуть закон о семейно-бытовом насилии. Он не желает пропихиваться, но лоббисты не успокаиваются.

Они раз за разом пытаются убедить всех, что родственники гораздо опаснее чужих людей и поэтому необходимы особые законы для того, чтобы держать их в узде. Для этого родственников предлагают карать за одни и те же правонарушения строже, чем чужих людей, а презумпцию невиновности для них фактически отменяют.

Очередную кампанию по дискриминации родственников возглавила депутат Нина Останина, разместив у себя в Telegram-канале опрос на тему необходимости спецзакона для борьбы с родственниками.

Всё в лучших традициях таких опросов: большинство проголосовавших «за», но при этом дизлайков почему-то в разы больше, чем одобрительных отметок. Впрочем, какая разница, демократические формальности соблюдены, теперь можно пускаться во все тяжкие.

Хочется, однако напомнить депутату несколько фактов из «предыдущих серий».

1. Попытки ввести законы о семейно-бытовом насилии коренятся в тупом подражании Западу, где в силу исторических причин проблема взаимоотношения полов стоит острее, а законы гораздо менее совершенны. Но даже там эти законы не работают, а вот желающих вступать в нормальные семейные отношения там становится всё меньше.

2. Предыдущие лоббисты законов об СБН пытались обосновать необходимость введения нового закона статистикой. На проверку цифры оказались ложью и подтасовками.

3. Одна из причин, по которой в прошлый раз отказались принимать такой закон — его дискриминационный и антиконституционный характер.

Благодаря неумным действиям властей (пенсионная реформа, разрушение систем образования, здравоохранения и т.д.) в России назревает не просто демографическая яма, а целая пропасть. В этой ситуации попытка подорвать семейные и родственные отношения должна расцениваться не просто как антинародное, но и антигосударственное деяние.

Предыдущая лоббистка феминистской повестки, Оксана Пушкина, была отправлена на покой. Но это были еще относительно спокойные годы. Теперь и ставки в игре с Западом, и ответственность гораздо выше.