
В Новой Зеландии анонсировали чартерную школу для детей-аутистов. Как показывают новозеландские исследования, такие дети чаще испытывают проблемы с учебой и их в три раза чаще отчисляют из школ, чем простых детей.
Выход государство видит в создании чартерных школ. Это школа, финансируемая государством, но управляемая так называемым «спонсором», который формирует учебную программу, педагогический коллектив и так далее — вплоть до расписания.
С таким спонсором государство заключает договор, в котором прописаны цели обучения. За достижение этих целей спонсор несет ответственность.
Чартерные школы набирают популярность в в Новой Зеландии, создаются новые чартерные школы, также планируется конвертировать обычные государственные школы в частные.
Эти меры предпринимаются в ответ на падение качества образования. Ранее правительство ввело запрет на мобильные телефоны в школах и выделило деньги на дополнительные занятия с отстающими по математике школьниками.
То, что новозеландцы пытаются построить было давно реализовано в СССР. Существовали спецшколы для детей с задержкой в развитии, с «особыми потребностями», как теперь говорят. В них детям помогали преодолеть наложенные природой ограничения, учили с учетом реальных возможностей детей.
Всё это было основательно разрушено и вместо этого активно внедрялось «инклюзивное образование». Это принесло большие проблемы учителям и самим детям — как с проблемами, так и прочим.
Теперь же, когда отечественная система уже основательно разрушена, мы видим как на Западе пытаются построить подобную структуру в попытке обеспечить качественное образование всем детям.
