
Нас снова хотят «осчастливить». И снова банки, которые планируют ввести социальные рейтинги клиентов.
Естественно, под благовидным предлогом защиты от мошенничества и заботы о клиентах. Как банки умеют клиентов защищать мы регулярно убеждаемся.
Но соцрейтинг не только и не столько про отношения граждан и банков, он про тотальный контроль над людьми. Причëм этот контроль внедряется не только через банки, но и в школах, губя в человеке самоконтроль, внутреннюю мотивацию, творчество:
«...Еще один серьезный вывод: система вознаграждений убивает и творческий подход к делу. Не можем не упомянуть в связи с этим об исследовании, проведенном профессором Гарвардской школы бизнеса, одной из ведущих исследовательниц творческих способностей Терезой Амабайл. В ходе исследования группе молодых поэтов предложили в течение пяти минут помечтать о заманчивых результатах своей творческой деятельности, о славе и деньгах, которые принесут их стихи. Оказалось, что написанные ими после этого стихотворения были существенно более слабыми, чем у тех, кому не предлагали думать о такого рода вознаграждении, и слабее их же собственных стихов, написанных до эксперимента.
Другие исследования показывают, что дети, которым предлагают вознаграждение в школе за выполнение заданий, предпочитают менее сложные задания, чем те дети, которым интересна сама учеба. И оценки у таких детей тоже хуже».
Подробнее об этом — в нашей статье «Социальный рейтинг — чем он обернется для страны?»