Рукотворная проблема «вызова ИИ»

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков призвал ответить на вызов ИИ в сфере образования. Вызов якобы в том, что по-старому знания проверить невозможно:

«В сфере образования (искусственный интеллект — ред.) — это колоссальный вызов. Почему? Потому что надо принципиально по-другому подходить к технологиям обучения. Те старые технологии обучения, которые мы используем много десятилетий — они сегодня неактуальны, с их помощью невозможно проверить знания».

Проблема, которую видит перед собой министр, во многом надуманна. Для того чтобы ИИ не мешал своими подсказками проверять знания, необходимо всего-навсего вернуть традиционный устный экзамен.

Проблема, однако, в том, что нынешние чиновники, существующие в насквозь криминализованной, пропитанной взяточничеством, среде, совершенно не доверяют никому, включая педагогов. В которых они видят таких же взяточников, как они сами.

Корень проблем отнюдь не в ИИ как таковом, а в золотом тельце, который правит в стране бал и губит всё то, на что опиралась предыдущая, советская цивилизация. Без возврата, в том числе, в образование таких понятий, как честь, миссия, служение — не поможет ничего, никакие технические и юридические ограничения.

Потому что человек — самое изобретательное существо на нашей планете, и попытки его ограничить любыми техническими средствами всегда были обречены на провал. С появлением ИИ ничего принципиально не изменилось, потому что в современных нейросетях никакого интеллекта, конечно, нет.