"Алкоголики и наркоманы"? Кто в действительности не доживает до пенсии

Во время нулевого чтения в Общественной плате председатель ОП РФ Валерий Фадеев несколько раз высказал мысль, что все, кто умирает раньше нынешнего пенсионного возраста - это алкоголики и наркоманы.

Читайте подробнее: Секретарь ОП РФ: законопроекта о пенсионной реформе «нечего бояться»

Просто ножом по сердцу резанули эти слова. Мало того, что власть не хочет отвечать за высокую смертность (особенно сверхсмертность мужчин), так еще и называет тех, кто ушел из жизни раньше срока антисоциальными личностями!

Приведу несколько примеров. Тульского учителя физики - знаменитого Вадима Евгеньевича Котова  - увезли прямо с уроков с сердечным приступом. Учителя спасти не удалось. Ему было 47 лет. Вот как ученики пишут об этой утрате: "Сказать, что это случилось внезапно — не сказать ничего... даже среди наших безусловно увлечённых своими предметами учителей он был одним из самых влюблённых в своё дело".

Директор Химического лицея в Туле Алексей Дмитриевич Соболев умер на 58-м году жизни. Среди учеников лицея - многочисленные победители олимпиад разного уровня по химии и биологии. Выпускники лицея поступают на химфак и биофак МГУ и в медицинские институты. А, по мнению Фадеева, директор школы такого уровня - "алкоголик-наркоман", раз не дожил до пенсии (до 60 лет).

Среди моих личных знакомых также немало тех, кто не дожил до существующего сейчас пенсионного возраста. Одна знакомая умерла в 47 лет, работала медсестрой. Вторая знакомая - в 51 год, работала в Москве на разных работах. Зять моей мачехи - умер в 53 года - на отдыхе в Анапе. Просто упал на улице и умер. Сердце. Работал на стройке, обеспечивал семью. Родные до сих пор не могут спокойно говорить о его смерти, хотя прошло уже 5 лет. Сейчас ему было бы всего 58 лет.

Мама еще одной знакомой - учительница - умерла в 55 лет. "Ее все уважали, у нас дверь не закрывалась, всё время или родительский комитет, или ученики. Все к ней шли. В 52 года - инсульт. А потом в 55 лет - второй инсульт и всё". По мнению Фадеева - эта женщина тоже "наркоманка-алкоголичка".

Еще один знакомый умер в 40 с небольшим - у него была палатка на рынке. Он прилагал неимоверное количество усилий, чтобы бизнес развивался. И умер просто от того что надорвался. Не пил, не курил.

Еще ряд знакомых умерли в том возрасте, который теперь уже хотят сделать рабочим, лишив людей этого возраста пенсии. В том числе моя мама - она умерла в 62.

Ведущий новостей на телеканале «Россия-1» Дмитрий Киселев, не моргнув глазом, обвиняет всех, кто умирает рано, в том, что они сами виноваты: «Причины в основном, не старость, а пьянство, наркомания, лихая езда на пьяную голову, самострелы, самоубийства. Поэтому до 65 доживают лишь 57 мужчин из 100. Ну кто виноват? Сколько можно совершать ошибки, да еще и бахвалиться этим? Может, и нам, мужикам в России, пригодится перефразированная формула "ранняя смерть - ошибки в жизни"».

Читайте также: Пенсионная реформа и новая демографическая яма: что будем делать без бабушек

Мало того, что Киселев выдает желаемое за действительное, так еще и оскорбляет память тех, кто ушел из жизни, не выдержав тяжелейшей нагрузки, связанной с работой и постоянным стрессом в жизни.

Откуда стресс? От невозможности прожить на зарплату, от сверхнагрузок и сверхответственности, с одной стороны, перед начальством, с другой стороны - перед семьей. Знаю немало тех, кто вынужден работать на двух, трех работах. Учителя вынуждены брать немыслимое количество часов, чтобы сводить концы с концами. Правда, в обычной общеобразовательной школе сейчас ситуация с оплатой труда улучшилась (а в музыкальной всё осталось как было), но зато требования по отчетности выросли в разы. Учителям сейчас нужно не столько учить, сколько отчитываться.

За последние дни появились сообщения о ранней смерти: 10 июля скончался внук Леонида Брежнева - Андрей Юрьевич Брежнев, ему было 57 лет. После голосования о повышении пенсионного возраста умер кировский депутат Александр Владимиров. Ему было 53 года. И тот, и другой не были ни алкоголиками, ни наркоманами.

С одной стороны, раннюю смертность власти пренебрежительно относят за счет "алкоголиков и наркоманов" (мол, что на них смотреть, это так, недолюди). А с другой стороны - такое впечатление, что наша власть старается по уровню идиотизма обогнать украинские власти, изрекая, что люди могут жить до 120 лет.

От такой позиции власти становится страшно. Эти корпоративная слепота и цинизм опасны для страны.

Юлия Гончарова, РВС