Здоровье важнее?
10.08.2025Здоровье нации, конечно, задача важнейшая. Но «заботясь» о нем, забывают о согласии в обществе, которое будет нарушено, если власти станут обращаться с гражданами как со скотом — что и происходит.
Здоровье нации, конечно, задача важнейшая. Но «заботясь» о нем, забывают о согласии в обществе, которое будет нарушено, если власти станут обращаться с гражданами как со скотом — что и происходит.
Председатель Государственной думы Вячеслав Володин задал вопрос: как граждане относятся к отмене домашних заданий на фоне перегруженности школьников (которую граждане подтвердили в ответ на прошлый вопрос Володина).
Депутаты Госдумы предложили штрафовать тех, кто не уступает место в транспорте пенсионерам и беременным женщинам.
Размер штрафа — 1000 рублей. Авторы инициативы заявили, что эта мера призвана повысить культуру поведения в общественных местах.
То, что всегда было доброй волей, основанной на гуманистическом воспитании, предлагают делать из-под палки.
Тут энтузиасты решили проверить, как отечественная модель GigaChat "проявит себя" в создании заголовка для текста якобы студентки магистратуры на тему «Как я поступила в магистратуру?»
"Удивительно, но предложенные варианты получились не только понятными и выразительными, но и трогательными", — пишут авторы эксперимента.
Минпросвещения продолжает трындеть бесконечно рассуждать о воспитании молодëжи. Выдумали советников по воспитанию, рекламируют их.
Главный вопрос: какой отбор будут проходить воспитатели, на какие ценности и кто их будет проверять? Ответ: никакой. Воспитание будет проходить по методичкам, искусственное донельзя. В лучшем случае.
РИА Новости сообщило о подготовке Минпросвещения норм работы учителей. Ничего принципиально нового в этих нормах мы не увидели: подтверждается, что учитель должен в норме преподавать 18 часов в неделю.
Препараты, снижающие тревожность и страх, пользуются всё большей популярностью год от года. С начала 2025 года их купили на 5% больше (в упаковках), чем годом ранее (в рублях — на 17% больше, на сумму 4,6 млрд рублей).
В 2023 году рост (в упаковках) за весь год составил 5%.
Зоопарк Дании обратился к гражданам страны с призывом отдавать мелких домашних животных на корм для содержащихся там хищников. Работники зоопарка пообещали, что питомцев-жертв «гуманно усыпят профессионалы».
«Наши хищники получат полноценное питание и смогут чувствовать себя комфортно», — говорится в заявлении зоопарка.
Расчеловечивание как оно есть.
ЦРУ в 1950-е и 1960-е проводило эксперименты по контролю сознания людей. По их заказу Мемориальный институт Аллана в Канаде экспериментировал над своими пациентами, не сообщая людям, что их превращают в подопытных кроликов.
Применялась интенсивная электросудорожная терапия, сенсорная депривация, медикаментозная кома и повторяющиеся звуковые сообщения. Люди теряли память, впадали в депрессию.
В ответ на заявления, что Дагестан и соседние кавказские регионы оказались на первых местах в России по числу стобалльников, Рособрнадзор выпустил опровержение. Однако он дал всего две цифры: общее число стобалльников по России и число стобалльников в Дагестане.
По этим цифрам невозможно посчитать относительное число стобалльников в республике. Но можно посчитать самостоятельно.
В ВШЭ озаботились продвижением ИИ в вузы и разродились агиткой:
«Сильные студенты решают с помощью нейросетей сложные задачи — разрабатывают алгоритмы или готовят более продвинутые исследования. Слабые — копипастят домашку, получая готовые ответы от генеративных моделей».
Эксперименты по замене преподавателей роботами продолжаются. Теперь — в РУДН, где опробовали технологию записи видеолекций с искусственными лекторами, неотличимыми от настоящих.
Нас, конечно, заверяют, что это они понарошку не для замены преподавателей, а только чтобы их разгрузить и дать больше возможностей готовиться к лекциям.
После кукол Барби в гробу и жутких «хаги-ваги» российским детишкам подсунули новый милый (нет) ужас — Лабубу.
В принципе, многое из того, что писали про «хаги-ваги», можно отнести и к новомодным игрушкам.
Граждане стали сталкиваться с многомесячными блокировками собственных счетов в банках после вступления в силу закона о противодействии отмыванию денег (115-ФЗ). Некоторым счета заблокировали на несколько месяцев, а одному пострадавшему аж на полгода.
Совет Федерации на днях одобрил закон, разрешающий студентам НЕпедагогических направлений, которые успешно закончили третий курс, преподавать в школах. Заявляется, что данная мера должна уменьшить дефицит учителей.
А мы еще недавно переживали по поводу того, что недоучившиеся студенты педвузов детей учить станут... Теперь же детям смогут преподавать еще и студенты любых других вузов.
По подсчетам аналитиков, которые приводят «Известия», в 2025/26 учебном году за парты сядет на 346,7 тыс. первоклассников меньше, чем в предыдущем году. Через год — еще на 429,7 тыс. меньше, в 2027/28 — еще на 411 тыс. меньше.
«Спасибо» «святым» 90-м: в первый класс сейчас идут дети женщин, родившихся тогда, а их было очень мало. Вывод делается неожиданный: тысячи педагогов могут остаться не у дел.
Пусть не заблуждается российский читатель: у нас это всё тоже потихоньку насаждается. До антимолочной и антимясной рекламы пока, конечно, не дошло. Но это дело наживное.
Американские авиаперевозчики знают. Компания Delta Air Lines тестирует систему, которая определяет максимальную цену авиабилета, которую гражданин готов за него выложить.
Фиксированные цены на билеты скоро будут в прошлом, нейросети будут максимизировать прибыль, помогая предпринимателям выжимать максимум из потребителей. Всё это подается под соусом «анализа рынка», «изучения спроса», «динамического ценнобразования» и так далее.
Фотография с открытия олимпиады
Российские школьники вернулись из Австралии с Международной математической олимпиады. Вернулись с победой: пять золотых медалей, одна серебряная.
Вроде, всё хорошо: Минпросвещения славит, президент шлет поздравительную телеграмму. Но вот фотографии есть только по прибытии.
По оценке экспертов, за время подготовки к ЕГЭ — с мая по середину июля — в России было приобретено порядка 45 тыс. микронаушников на сумму порядка 158 млн руб., за год — более 110 тыс. устройств. Понятно, что они используются не только для мошенничеств на ЕГЭ, их и студенты покупают, и другие граждане.