В Госдуме против экспериментов на детях?

 

В Госдуме отреагировали на наше обращение и призывы общественности развернуть стратегию образования не в сторону экономии на нем, а в сторону массовой подготовки высокообразованных граждан?

 

Реформирование системы образования продолжается непрерывно с 1991 года, однако особо интенсивно ее начали курочить примерно с 2008-го. Именно в рамках реформирования возник проект цифровизации российских школ, который в ковидную эпоху подавали как эксперимент, хотя планы в тотальной цифровизации были сверстаны задолго до начала эпидемии.

Внедрение ОГЭ и ЕГЭ, средневзвешенной системы оценивания, системы рейтингования школ, настойчивое продавливание олимпиад ­— это всё элементы качественной трансформации школ, результатом которых должна стать общероссийская «школа двух коридоров» — с богатыми «флагманскими» школами для одаренных детей и детей богатых родителей и — массовыми для всех остальных, где будут экономить на всем.

Поэтому призыв ввести мораторий на эксперименты в образовании нельзя не поддержать, но попутно нужно отменять гибельные реформы и устранять нанесенный ими ущерб.

В Госдуме предложили запретить эксперименты на детях через постоянные реформы системы образования:

«Призывы к проведению новых экспериментов в системе образования нашей страны считаю неправильными. Мы и так слишком много экспериментов проводим над российской системой образования. Один ЕГЭ чего стоит, да и многое другое. Мне кажется, самое главное, что нужно сделать - это наложить мораторий на изменения в системе образования и позволить самим учителям сохранить лучшее, что у нас есть, и постараться избежать необдуманных решений», — вице-спикер ГД Борис Чернышов.