Закон об регулировании искусственного интеллекта (ИИ) был одобрен Комитетом по гражданским свободам и внутреннему рынку Европарламента, 11 мая пишет The Journal.
За закон проголосовало «подавляющее большинство» членов комитета. Ожидается, что в следующем месяце его могут принять на пленарном заседании Европарламента, а затем его будет обсуждать Евросовет и комиссии ЕС.
Закон касается вопросов авторских прав и защиты прав человека. В частности, он будет регулировать нарушения авторских прав при создании изображений, имитирующих реальность (так называемых дипфейков). Для этого разработчиков обяжут к большей прозрачности в отношении используемых при обучении материалов.
Он может быть принят до конца 2023 года. Впервые закон был представлен в 2021 году, в него было внесено рекордное число поправок — 3 тысячи.
В проект закона внесено требование к компаниям информировать пользователей, что они говорят с роботом, либо что изображение или медиафайл был искусственно сгенерирован.
Ранее депутат Драгош Тудораке заявил, что закон вводит полный запрет на использование ИИ в технологиях распознавания лиц на гражданах ЕС.
Читать также: Япония намерена установить правила использования ИИ в мире
Напомним, о намерениях пересмотреть правила для регулирования сектора ИИ объявили в Великобритании.
ИА Красная Весна
Комментарий РВС
Другие страны хорошо осознают опасность неконтролируемого применения искусственного интеллекта, а в России с этим пока что все наоборот. Между тем, России остро необходимо начать разрабатывать собственное законодательство в области ИИ, иначе нас ждут катастрофические последствия.
Эксперты уже давно заявляют, что генеративные модели ИИ подобные GPT3/4 могут применяться в пропаганде. В самом деле, в условиях войны НАТО против России - зачем нужны украинские центры ЦИПСО, если то же самое может делать круглосуточно компьютеры из стран которые мы не можем "откалибровать"?
Китай активно готовится к различным эксцессам, используя уголовное преследование за генерацию фейковых новостей посредством ИИ. На фоне высказанных страхов одного из создателей ИИ, служащих военного ведомства США и даже Google в России законодатели не формируют законодательство в области ИИ, а делают странные телодвижения.
У нас Совет Федерации устраивает конкурс, где в жюри привлекут ИИ, а в Госдуму приглашают студента, который вместо самостоятельного написания диплома привлек к этому нейросеть GPT. И далее также. Пока законодатели нейросетевых технологий избегают регулирования ИИ, цифровизаторы в России активно пихают ИИ в ГОСТы в области образования.