Председатель Госдумы Вячеслав Володина снова высказался по теме образования, отметив, что в вопросах домашних заданий надо уходить «от формализма и траты времени впустую».
Как мы уже не раз писали, самый лучший способ это обеспечить — разгрузить педагогов, потому что неформальным образом к любой задаче может подходить только человек. А именно это — неформальный подход — и уничтожается с помощью роботизации образования.
Как нам кажется, за словами Володина кроется понимание данной проблемы. Не случайно он написал об уходе от использования искусственного интеллекта (ИИ) в образовании в Китае и других странах.
Действительно, в западных странах массово возвращаются к практике рукописных работ (о чем мы тоже писали), что, с одной стороны, усложняет мошенничество с помощью ИИ, а с другой — само по себе развивает мозг как развивает его любая сложная деятельность. Причем в Швеции возврат к чтению книг и письму от руки произошел очень быстро.
Любопытно, что Володин написал, что инновации внедрялись в российское образование «по примеру ряда стран».
Идущие сейчас в образовании реформы могут отбросить нашу страну на последние места в мировой гонке экономик — мы уже видим это по дефициту квалифицированных кадров в наукоемких областях экономики. Отрадно, что и в Госдуме этот процесс вызывает у депутатов беспокойство.