Более чем вдвое сократилось в России число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за последние пять лет, заявили участники заседания Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере под председательством вице-премьера Ольги Голодец.
На заседании было отмечено, что «в России достигнуты серьезные успехи в сфере передачи на семейные формы воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». А также, что «их численность за последние пять лет сократилась более чем в два раза — со 127 тыс. до 55,6 тыс.».
30 марта 2017 года на парламентских слушаниях «Концепция родительско-детских отношений в Семейном кодексе Российской Федерации» эксперт «Родительского Всероссийского Cопротивления» (РВС) Жанна Тачмамедова рассказала, что система государственной заботы о детях-сиротах была несколько лет назад переформатирована в пользу института платного родительства (возмездной опеки, профессионального родительства), а также — что этот институт скопирован из опыта западных стран.
Платное родительство обладает целым рядом негативных сторон. Существует риск, что ребенок получит повторную психическую травму, так как платные родители работают на основе договора и легко могут вернуть сироту обратно в приют. Например в США количество многократно (5–10 раз) возвращенных детей достигает 40%. Еще одним поводом для тревоги является то, что платное семейное устройство детей значительно повышает риск эксплуатации детей-сирот, из-за сниженного, по сравнению с детским домом, контроля. Согласно докладу ФБР 2014 г., в Конгрессе США, 60% детей, попавших на криминальный рынок работорговли и сексуальных услуг — из таких семей.