Транзитная семья

Близость границ Финляндии и Норвегии накладывает свой отпечаток в сфере развития и внедрения ювенальных технологий в нашем северном регионе. В частности, Мурманская область в лице уполномоченного по правам ребенка Бориса Когана активно сотрудничает с чиновниками администрации провинции Финнмарк.

В ноябре 2013 года в Киркенесе прошла встреча, на которой впервые подписан совместный документ - протокол о намерениях о сотрудничестве между комитетом по образованию, науке и культуре областной думы, администрацией губернатора Финнмарка, региональным управлением по делам детей, молодежи и семьи Северной Норвегии и уполномоченным по правам ребенка в Мурманской области.

"Мы сделали шаги навстречу друг другу, чтобы совместными усилиями властей Финнмарка и Мурманской области обеспечить охрану прав детей, временно или постоянно находящихся в наших регионах, - подвел итоги Борис Коган. - После первой встречи в Киркенесе мы пригласили норвежских гостей в Печенгский район, показали свой опыт работы. И вот третья встреча, где мы договорились, что те, кто занимается обеспечением законных интересов детей в нашей области и в Финнмарке, будут сотрудничать" - сообщил Б. Коган.

Что представляет собой норвежская служба опеки «Барневарн», ее роль в обществе, а также в жизни и судьбе российских родителей и их детей вы можете ознакомиться,прочитав соответствующую статью. Не буду здесь подробно это описывать, т.к. хочу обратить ваше внимание на то, что происходит именно на нашем регионе. Сотрудничество с подобными организациями выливается в конкретные формы и даёт дорогу различным международным проектам.

Новостной портал Хибины.com сообщил, что Мурманский "Центр развития семейных форм устройства детей" приглашает принять участие всех заинтересованных лиц в проекте «Спасательный круг».

 

Проект направлен на снижение уровня риска социального сиротства детей в семьях Мурманской области, а именно попадание детей из биологических семей группы риска в интернатные учреждения. Проект обеспечивает право детей, находящихся в социально опасном положении или иной трудной ситуации на жизнь и воспитание в семье. Мероприятия проекта направлены на организацию и развитие деятельности по подготовке и сопровождению кандидатов, принимающих на краткосрочное размещение детей из биологических семей.



Чувствуете, как технологично звучат ювенальные формулировки? Каков бюрократический язык? Насколько выхолащивается в нём всё человеческое. Неподготовленный человек может не сразу понять, что здесь говорится о том, что дети из родных семей, где возникли какие либо трудности, будут попадать не детские дома, а в приёмные семьи. Причём содержаться они там будут временно. А что это за семьи, тоже вопрос.
 

В настоящее время "Центр развития семейных форм устройства детей" ведет набор группы кандидатов для прохождения обучения. Семьи – участницы проекта – будут принимать у себя на время (до 1 месяца) ребенка в возрасте от 1 года до 8 лет на период пока его семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, решает социальные вопросы – лечение, трудоустройство, жилье и т.д.

Проект призван обеспечить социально-психологическое сопровождение семей, принявших детей на краткосрочное кризисное размещение, а кроме того сформировать у биологических родителей социальные и педагогические компетенции, ответственную родительскую позицию по отношению к детям.



Благие намерения преследуют организаторы этой инициативы. Но, давайте подумаем, что всё это значит. Ведь здесь говорится о том, что пока родители будут доказывать свою способность воспитывать родных детей, приёмные родители их будут временно содержать у себя. Иными словами будут создаваться транзитные семьи, которые на платной основе займутся воспитанием чужих детей. Сразу же возникает множество вопросов. Какое будет качество такой "услуги" и какие могут возникнуть последствия в процессе осуществления такой деятельности, а так же кто будет контролировать такие семьи?  Причём стоит отметить, что в группы для обучения приглашаются все желающие.

На первый взгляд из названия и наукообразных формулировок, складывается впечатление, что мы имеем дело с каким-то государственным социальным учреждением. Но, как оказывается "Центр развития семейных форм устройства детей" является участником международной организации "Детские деревни SOS". Т.е. к такой серьёзной сфере жизнедеятельности общества допущена международная общественная благотворительная организация. И если раньше она занималась ведением своих различных, по сути,общественно значимых проектов, то теперь эта организация вполне определённым образом встраивается в ювенальную систему.

Центр получает немалые гранты от Министерства труда и социального развития Мурманской области. А так же существует на благотворительные пожертвования, как от своих иностранных друзей, так и от международных спонсоров.

Получается, что наше государство продолжает демонстрировать свою неспособность решать проблемы, связанные с вопросами семьи и детства. При этом оно вполне допускает, и даже поощряет, участие международных организаций в таком важном вопросе, как воспитание подрастающего поколения. Это не единичный случай. Как я уже ранее писал, у нас в регионе действует ещё одна довольно серьёзная организация "Спасём детей". На фоне активизации внедрения ювенальных технологий в систему органов опеки, а так же применения различными общественными организациями, разработанных на западе, методов воспитания, такая деятельность вызывает серьёзные опасения. Ведь для нашего общества от такой благотворительности могут возникнуть вполне определённые последствия.

Олег Афонин. РВС, Мурманск.