Внедрение в практику софинансирования гражданами медицинских услуг приведет лишь к тому, что деление людей на первый и второй сорт получит свой официальный, юридический статус, считает эксперт, кандидат медицинских наук Дмитрий Быченко, 18 октября передает корреспондент ИА Красная Весна.
«Внедрение софинансирования медицинских услуг — это политика, направленная на сворачивание государственной бесплатной, доступной медицины. Даже в краткосрочной перспективе она приведет к делению людей на тех, которые могут позволить себе лечение, и тех, для которых профессиональная медицинская помощь будет непозволительной и недостижимой роскошью», — отметил Быченко.
По мнению эксперта, такую базовую потребность для человека как медицина и медицинская помощь вообще нельзя рассматривать как сферу услуг. Подобные подходы, которые начали применяться с введением страховой модели, не в состоянии нормализовать ситуацию со здравохранением в нашей стране, добавил Быченко.
Напомним, страховая медицина начала вводиться в России с начала 90-х годов после развала Советского Союза, где медицинское обеспечение граждан строилось на других принципах. В качестве прототипа построения страховой медицины был взят опыт Соединенных Штатов Америки.
В течение всех 25 лет постсоветской государственности идут постоянные реорганизации медицинской сферы. Однако доступность, качество и оперативность возможности получения медицинской помощи для населения со временем лишь снижается, в частности и из-за отсутствия достаточного финансирования.
На днях в своем выступлении президент России Владимир Путин высказался о возможности внедрения софинансирования гражданами полученных ими медицинских услуг. Таким образом, получение медицинской помощи в определенных случаях может стать платной услугой.