Комментарий в связи с поступающими вопросами об объемах оказываемой медицинской помощи в России в условиях стационара опубликовало Министерство здравоохранения РФ 27 июля на своем официальном сайте, передает ИА Красная весна.
Министерство указывает, что оперирование при оценке доступности медицинской помощи таким показателем, как койки, — некорректно. Объясняется это наличием «современных подходов» к лечению пациентов, развитием фармацевтики и технологий. Все это позволяет амбулаторно оказывать пациенту помощь, которая ранее требовала длительного пребывания в стационаре.
В Минздраве отмечают, что «снижение неэффективных мощностей и, прежде всего, избыточных, нерационально работающих круглосуточных коек стационаров» не приводит к сокращению объемов медицинской помощи, а наоборот — за счет повышения эффективности распределения бюджетных средств и развития стационарозамещающих технологий количество оказываемой медицинской помощи выросло.
По сравнению с 2015 годом, в 2016 году объем высокотехнологичной медицинской помощи населению вырос на 17%, паллиативной медицинской помощи — на 5,3%, по профилю «медицинская реабилитация» — на 23,7%. Число амбулаторных хирургических операций, выполненных в условиях дневных стационаров, увеличилось на 13,8%. Количество сельских жителей, получивших помощь в условиях дневного стационара, в 2016 году увеличилось на 29,8 тысяч человек. Одновременно с этим в 2016 году на 18,5% увеличился объем медицинской помощи, оказываемой в амбулаторных условиях в неотложной форме.
«Таким образом, следует говорить не об уменьшении объема оказанной медицинской помощи, а об обоснованном перераспределении объемов оказанной медицинской помощи на дневной стационар и неотложную помощь в амбулаторных условиях», — резюмируется в комментарии.
Особо отмечено, что укомплектованность штатных врачебных должностей, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях в целом, в 2016 году составила 85,9%. Врачей, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, уже многие годы наблюдается профицит. А эффективность целевой подготовки по программам специалитета в 2016 году достигла почти 90%.
Основным выводом комментария стали приведенные данные, согласно которым «в 1994 году обеспеченность стационарными койками составляла 118,6 на 10 000 населения при смертности 15,7 на 1 000, а в 2016 — обеспеченность стационарными койками составляла 73,3 на 10 000 населения при смертности 12,9 на 1 000».
Отметим, что тон победных реляций приведенного комментария мало соотносится с реальностью, озвучиваемой в том числе и на самом высоком уровне. Так, в ходе «Прямой линии» Владимир Путин отметил существенную проблему с доступностью медицинской помощи: «Это задача номер один сегодня в медицине — обеспечить доступность медицинской помощи». Отдельно стоит указать и на не прекращающиеся дискуссии о несостоятельности системы ОМС. Кроме того, последствия экономии государства в условиях кризиса здравоохранения привели к сокращению закупок лекарств для льготных категорий граждан: по результатам опроса Лиги защитников пациентов, более 70% российских льготников испытывают проблемы при получении бесплатных, гарантированных законом лекарств.