Вернуть в штатное расписание поликлинического звена психиатров и психотерапевтов предложил главный внештатный психиатр Министерства здравоохранения РФ, профессор, директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Зураб Кекелидзе 10 октября на круглом столе «Психическое и духовное здоровье нации. Роль и задачи медицины, СМИ и общественных организаций», проходившем в Общественной палате РФ.
На мероприятии впервые была представлена «Стратегия развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.)». Комментируя положения этого документа, Зураб Кекелидзе выступил с критикой некоторых предложений российских реформаторов. В частности, он считает ошибкой передачу функций психиатра врачам общей практики (ВОП). «Кому мы передаем психически больных с депрессиями? В поликлиниках не хватает педиатров и т. д. Врачей-психиатров тоже не хватает еще больше. У педиатра 9 минут на осмотр, а мы ему передаем пациента с психическими расстройствами. У терапевта 10 минут на примем. У врача общей практики — 12 мин. У психиатра 15 — тоже мало. Мы необразованным в психиатрии людям передаем психически больных (и при том у этих малообразованных времени на прием еще меньше, чем у психиатров). И это мы называем прогрессом? Психотерапевт вообще отсутствует. И кто будет психотерапию проводить? Врач общего профиля, у которого 7 минут на прием?» — заявил психиатр.
Эксперт: психиатрическая служба РФ может быть поставлена под контроль НКО
Он предложил не обучать врачей общей практики психиатрии, а вернуть психиатров в поликлиники.
«Их оттуда выдавили. Врач-психиатр, психотерапевт должен сидеть в поликлинике, — считает Кекелидзе. —
Люди опасаются идти в психдиспансеры, но в обычную поликлинику они пойдут. В советское время это была эффективная практика, подчеркнул он. Зураб Кекелидзе также считает, что в психиатрию нужно вернуть так называемые лечебно-трудовые мастерские. Он привел пример удачной практики такого лечения в советское время.
«В Томске проводили эксперимент. Вывели из больницы 100 человек, которые 4 года находились в больнице, и они начали работать в трудовых мастерских. Работали, 100 человек зарабатывали столько же, сколько 59 здоровых. А если учесть, то в то время пенсия по II группе инвалидности составляла 40 рублей а 60 рублей они зарабатывали, это было равно зарплате молодого врача. И когда родственники умирали, они понимали, что их дети больные не умрут с голоду. В черномырдинские времена отобрали такие мастерские росчерком пера. Их надо возвращать», — заявил психиатр.
Отметим, Стратегия развития охраны психического здоровья в России (до 2025 г.), представленная на круглом столе, является, по словам ее создателей, «калькой с документа ВОЗ» (Всемирная организация здравоохранения). В настоящее время в Москве активно ведется реформирование психиатрической службы. Изменение инфраструктуры московской психиатрической службы также проводится по рекомендациям ВОЗ.
Комментарий РВС
В рекомендациях ВОЗ по оказанию психиатрической помощи есть несколько важных принципов.
1. ВОЗ требует сокращать количество психиатров и психиатрических лечебниц, а лечение передавать врачам общей практики.
2. Весь процесс лечения и оставшихся врачей-психиатров должны контролировать разнообразные некоммерческие организации, борющиеся за права пациентов. При этом пациенты также должны принимать решения относительно своего лечения.
Эти рекомендации постепенно начинают внедряться в российскую психиатрическую службу. В Москве закрыто несколько крупных психиатрических больниц, множество психиатров вынуждены были поменять работу. Эти разрушительные «реформы» встречают, как мы видим, серьезное сопротивление у ведущих психиатров страны. Однако реформаторы, поддерживаемые иностранным лобби, действуют настойчиво, и судьба российской психиатрии остается под угрозой.