Если мы будем в экономике делать всё, что только нам нравится, скорее всего, мы превратимся в отсталую и очень слабую страну, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 6 декабря в эфире передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым», передает ИА Красная Весна.
Глава кабмина РФ заметил, что в правительстве хорошо понимали отрицательную реакцию общества на реформу: «Помните, как сказал президент страны? Это никому не нравится. И мне, говорит, не нравится. И мне не нравится. Абсолютному большинству людей не нравится. Но здесь нельзя мыслить категориями „нравится — не нравится“, потому что так можно зайти в очень плохом направлении».
Медведев заявил, что правительство рассматривало несколько возможностей реформирования пенсионной системы. Первый вариант — увеличение тарифов в пенсионные фонды, увеличение сборов: «Но мы понимаем, что это не такая простая история, и, скорее всего, как это происходило в нашей стране и происходило в других странах. Как только мы это сделаем — упадут зарплаты. И значительная часть зарплат опять переместится в конверты».
По словам Медведева, «серые» зарплаты — это полная противоположность пенсионным накоплениям, а именно — отсутствие пенсии в будущем, нестабильные условия труда. В число заслуг российской власти с 2000-х годов Медведев назвал «обеление зарплаты», избавление от зарплат в конвертах, введение плоской шкалы налогообложения доходов.
Премьер отметил, что было всего два варианта пенсионной реформы. Второй вариант — это увеличение возраста выхода на пенсию. По словам главы кабмина РФ, второй вариант — наименьшее зло, так как граждане в России уже лучше ориентируются в рыночной экономике, а также потому, что выросла продолжительность жизни в стране: «Мы же это сделали не ради устойчивости некой абстрактной пенсионной системы, хотя это важно с точки зрения макроэкономики. А прежде всего и главным образом для того, чтобы пенсионеры просто получали более высокую пенсию. Чтобы увеличить пенсионные доходы».
Медведев пообещал, что каждый год в течение 6 лет пенсия будет расти на 1 тысячу рублей.
Напомним, 3 октября Владимир Путин одобрил законопроект о так называемой пенсионной реформе, предусматривающей повышение возрастного ценза для выхода на пенсию до 65 лет — для мужчин и до 60 лет — для женщин. Российские граждане в большинстве своем не приняли пенсионную реформу, что вылилось в протестные акции. Активисты общественно-политического движения «Суть времени» собрали более миллиона подписей граждан России обращением к президенту РФ за отмену реформы.
Реформа отразилась на рейтинге партии «Единая Россия» и рейтинге доверия к президенту России Владимиру Путину. Накануне депутаты оппозиционных партий обратились в Конституционный суд России с требованием обжаловать закон о повышении пенсионного возраста.
Комментарий редакции
Реформа оправдывается тем, что пенсионерам ежегодно будет увеличивать пенсию на 1000 руб. Но правительство и так обязано индексировать пенсии в соответствии с инфляцией. Указанная же доплата в 1000 рублей, по сути, является заменой этой индексации.
Читать также: Один миллион подписей против пенсионной реформы. Ставка на совесть
Получается подмена понятий: якобы правительство было вынуждено принять пенсионную реформу вопреки мнению населения, так как именно ради населения эта реформа проводится. Другими словами, реформа, однозначно негативно воспринимаемая в обществе и однозначно ухудшающая положение населения, преподносится как необходимость и как забота о населении.
Такая «забота» правительства дорого (во всех смыслах) выходит населению. И здесь в пору говорить о компетентности самого правительства. Способно ли оно выполнять свои функции, если принимаемые им решения, в народе начинают называть людоедскими?