Дилемма японских спасателей — спасать или не спасать?


Среди работников скорой медицинской помощи в Японии растет замешательство — следует ли любой ценой спасать жизнь неизлечимо больному пациенту или удовлетворить его желание и позволить умереть с достоинством, 25 июня сообщает ИА Красная Весна.

Согласно исследованию издания The Asahi Shimbun, в 52 крупных городах Японии двадцать пять процентов пожарных департаментов, в состав которых входит служба скорой помощи, позволяют членам медицинских бригад приостанавливать реанимационные мероприятия при определенных условиях, особенно если известна просьба пациента о смерти. Возможность прекращения спасательных процедур рассматривают и в других местах.

Но врачи скорой помощи могут почувствовать, что бездействие противоречит их миссии по спасению жизней и противоречит закону, пишет газета.

Руководящие принципы Агентства по борьбе с пожарами и стихийными бедствиями (FDMA) Министерства внутренних дел предусматривают, что медицинские бригады должны осуществлять меры по спасению жизни, если люди подвергаются риску смерти. Закон не учитывает ситуации, когда члены семьи или врачи пациента просят об обратном.

В итоге, решения принимаются подразделениями агентства на местах, и они не всегда одинаковы. В 13 из 52 обследованных пожарных департаментах, как выяснило издание, бригады скорой помощи вправе приостанавливать реанимационные мероприятия, если такие указания последуют от семейных врачей.

Читать также: Эвтаназия: облегчение страданий или узаконенное убийство?

Asahi Shimbun установила также, что подавляющее число спасательных департаментов — 83 процента — настаивают на том, чтобы центральное правительство установило единый стандарт для таких случаев.

«Произвольная трактовка, меняющаяся в зависимости от района, неприменима в вопросах которые затрагивают достоинство человека, включая и решение, как ему умереть», — заявил изданию руководитель одной из бригад скорой помощи.