Министр здравоохранения: частные клиники лишают народ бесплатной медицины

Требования к частным медучреждениям для вхождения в программу государственных гарантий бесплатной медицины должны стать очень жесткими, сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова 30 сентября, сообщает «Парламентская газета».

По словам Скворцовой, распространены случаи, когда врачи из государственных поликлиник по совместительству устраиваются в маленькие частные клиники и заставляют пациентов оплачивать услуги, отказывая им в бесплатной медпомощи.

Читайте также: Эксперт: «вечная оптимизация» означает гибель российской медицины

Также министр привела статистику, согласно которой из 69 тысяч частных медицинских учреждений менее 13% имеют возможность качественно оказывать медицинские услуги. В остальных случаях у подобных клиник нет собственного постоянного штата, хорошей внутренней структуры, их работа не соответствует критериям качества.

Помимо проверки на соответствие критериям единого цифрового контура здравоохранения частным клиникам следует ожидать ужесточения проверок паспорта медицинской организации. В нем будет проверяться штатное расписание и наличие необходимой инфраструктуры и оборудования.

При этом Скворцова отметила, что частная медицина по-прежнему останется одним из векторов развития здравоохранения России.

Напомним, что «Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» утверждена правительством России и определяет перечень видов медицинской помощи, которая оказывается бесплатно, регулирует тарифы на платную медицинскую помощь и устанавливает требования доступности и качества медицинской помощи.

Комментарий РВС
Организации всегда подчиняют свое функционирование главной задаче своей работы. Для частных клиник, такая задача — получение прибыли через оказание медицинских услуг. Все остальное, в том числе вопрос о том, действительно ли помогли больному, уходит на второй план. Частные клиники можно заставлять вписываться в те или иные нормы по безопасности и заставить их оказывать услуги, оплачиваемые не из кармана больного, а системой обязательного медицинского страхования, но эти меры не решают главную проблему таких клиник, истекающих из их основной задачи.

В условиях новых норм, частные клиники найдут новые способы извлечения максимальной прибыли, в том числе и извлекая как можно больший размер «оплаты за медицинские услуги» от системы ОМС, тем самым уже не разоряя отдельного больного, но повышая финансовую нагрузку на систему страхования.

Тут скорее опасность кроется в другом, что теперь и врачи государственных клиник все в большей степени должны думать именно о деньгах, тем самым перестраивая свою иерархию ценностей, и становясь все более похожими на своих коллег в частном секторе.

Источник