Отправлять за решетку родителей, которые вопреки решению суда о том, с кем должен жить ребенок, скрывают, где он по-настоящему находится, предложили депутаты Заксобрания Петербурга, соответствующие поправки в УК РФ 17 мая поддержали на заседании комитета по законодательству, со ссылкой на сайт ЗакСа передает ИА Красная Весна.
По словам главы комитета Дениса Четырбока, законопроект подготовлен по поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Поводом к инициативе послужил случай в семье матери двоих детей Юлии Шик: бывший муж женщины после разрыва вывез детей за границу и отказался пускать к ним мать. Не помогло и соответствующее решение суда.
Четырбок привел данные Федеральной службы судебных приставов за 11 месяцев 2018 года, согласно которым по исполнительным документам об отобрании и передаче ребенка в розыске находились 56 детей и нашли лишь половину из них.
«Следовательно, в 50% случаев решение суда об определении места жительства ребенка и о передаче ребенка от одного родителя к другому оказывается неисполненным, что, безусловно, наносит непоправимый вред материнству и детству», — заявил Четырбок.
Документом предлагается дополнить статью 315 УК РФ поправкой, карающей за злостное неисполнение вступившего в силу решения Фемиды о месте жительства детей. По мнению инициаторов законопроекта, эта «жесткая, но необходимая мера» позволит повысить эффективность исполнения судебных решений в процессе развода родителей.
«Мягкость российского законодательства в этой сфере сегодня позволяет бесконечно затягивать процесс передачи ребенка <…>. Реальная угроза уголовной ответственности охладит головы многих горе-отцов, решивших, что за деньги они могут купить себе вседозволенность, и заставит их вернуться в правовое поле», — приводит сайт ЗакСа мнение спикера Вячеслава Макарова.
Согласно законопроекту, за подобное поведение нарушителю могут грозить обязательные работы на срок до 480 часов, либо исполнительные работы на срок до 2 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет.
Комментарий редакции
Комментарий члена Общественной Палаты РФ, федерального судьи в почетной отставке Людмилы Виноградовой:
Инициатива петербургских депутатов рискует повторить основной пробел так называемого законопроекта «о детях раздора», который был принят Госдумой в первом чтении в марте этого года. Оба законопроекта затрагивают взаимоотношения особой значимости, однако, во главу угла законодателями ставится усовершенствование процедуры передачи ребенка, а интересы самого ребенка — с кем из родителей он сам хочет быть? К кому по-настоящему привязан? — остаются на вторых ролях.
Как быть, если ребенка пришли отбирать у папы или у мамы, а он категорически не хочет, потому что ему с папой или мамой хорошо, несмотря на решение суда? И любовь и привязанность ребенка к родителю не определятся материальной состоятельностью или бедностью папы или мамы.
Замечу, что и «гендерный», дискриминирующий отцов подход в этом вопросе совершенно не уместен: ребенок может любить как свою маму, так и своего «состоятельного» папу.
Вместе с тем, по российским законам, дети до 10 лет даже не вызываются в суд, не опрашиваются. Только после достижения этого возраста мнение ребенка должно учитываться в суде.
Читать также: Приговор гражданке РФ за похищение своих детей суд США вынесет в июне
Именно такой законодательный подход к детско-родительским отношениям, не всегда учитывающий интересы детей до 10 лет и даже допускающий, что мама или папа могут оказаться в местах лишения свободы, способен «нанести непоправимый вред материнству и детству».