Пенсионный возраст в развитых странах нужно будет поднимать и дальше из-за роста продолжительности жизни. К такому выводу пришли эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), 29 ноября сообщил «Коммерсант».
Пенсионная реформа, связанная с повышением возраста выхода на пенсию, была проведена в 20 странах — участницах ОЭСР. Всего в эту организацию, основанную в 1948 году, входит 36 стран.
По мнению экспертов, пенсионный возраст с нынешних 63,8 лет в результате реформы поднимется к 2060 году до 65,9 лет. Но этого повышения недостаточно, считают специалисты, возраст выхода на пенсию придется повышать и дальше.
Читайте также: Премьер-министр Франции о пенсиях: президент сказал дольше работать
Во-первых, добавленные в результате реформ годы трудовой деятельности составляют только половину от прироста продолжительности жизни после 65 лет.
Во-вторых, происходит стремительное старение населения развитых стран. На фоне катастрофического падения рождаемости в наиболее благополучных странах мира (сейчас это только 1,7 рождений на одну женщину) продолжительность жизни выросла до 81 года, и эта тенденция сохранится в будущем.
Читайте также: Понизить пенсионный возраст навсегда — требование итальянцев
Люди старше 65 лет составляют сейчас 31% населения, а в 2060 году их будет больше половины — 58%. Такая диспропорция в соотношении работающих и пенсионеров неизбежно повлечет за собой дальнейшее изменение возраста выхода на пенсию, констатируют эксперты ОЭСР.
Эксперты организации отмечают также, что будет падать коэффициент замещения пенсии. Таким термином определяется часть дохода, которая остается у человека после его выхода на пенсию.
Читайте также: «Работать до 67 лет невозможно!» — манифестация в Бельгии
На сегодняшний день этот коэффициент очень отличается в разных странах — членах ОЭСР: от 30% в Литве, Мексике и Великобритании до 90% и более в Австрии, Италии, Люксембурге, Португалии и Турции. Средний показатель по ОЭСР — 59%.
Эксперты также отметили, что уровень бедности среди пенсионеров в развитых странах выше среднего показателя для остального населения — 13,5% против 11,8%. Заметим, что в США этот показатель составляет около 20%, вместе с Австралией, Эстонией и Латвией. Меньше всего бедных пенсионеров в Дании, Франции, Исландии — там их 4%.
Отметим, что Россия в вопросе повышения пенсионного возраста следует за развитыми странами: в 2018 году возраст выхода на пенсию был повышен на 5 лет: с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Правда, средняя продолжительность жизни у нас в стране имеет несколько иные показатели: в 2019 году она составила 68,5 лет для мужчин и 73,8 лет для женщин.
По оценкам РАНХиГС, в России к бедным можно отнести только 7% пенсионеров, их доход ниже прожиточного минимума, установленного для пенсионеров в 2019 году на уровне 8846 рублей.
Читайте также: Свыше четверти граждан Эстонии сомневаются, что выйдут на пенсию