Пикет проти дистанционного образования. Нижний Новгород
Изображение: Екатерина Попова © ИА Красная Весна
Перекладывание ответственности за жизнь и здоровье детей, находящихся на дистанционном обучении, на работающих родителей, это односторонний пересмотр договоренностей между школой и законными представителями, заявил общественник во время акции протеста против дистанционного обучения в Нижнем Новгороде на площади Минина и Пожарского 17 декабря, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
В одиночный пикет вышел председатель Нижегородского регионального отделения «Родительского Всероссийского Сопротивления» Владимир Панов. Свою позицию по дистанционной форме обучения он обозначил на плакате: «Верните детей в школу! Спасем школу от реформаторов! Не дадим развалить образование!».
По словам Панова, внедрение дистанционных технологий создает правовую коллизию, при которой законных представителей детей принудительно ставят в условия выбора — работа или безопасность их ребенка.
«Дистанционное образование приводят к тому, что дети находятся дома бесконтрольно. Вообще-то родители заключают договор со школой, где дети определенное время находятся под присмотром педагогов, которые, между прочим, несут уголовную ответственность за их жизнь и здоровье. В данном случае (удаленного обучения) эти договоренности односторонне, по какому-то решению чиновников, отменяются», — отметил общественник.
«Если мы действуем в правовом поле, то нужно соблюдать законодательство, которое сами же представители власти инициируют. Надо, чтобы власть определилась, хочет ли она сама соблюдать написанные ей законы», — указал он.
Представитель РВС заметил, что на «дистанционке происходит абсолютно дикая атомизация населения», и вскоре даже родители учеников, да и сами ученики, «по большому счету, перестанут друг друга знать».
«И это плохо, потому что никакой социализации будущего гражданина не будет. И зачем ему эта страна? Ему без разницы, где жить. О чем думает руководство страны? Мы, граждане, с таким подходом не согласны», — возмутился он.
Пикетчик отметил, что медицинскому сообществу давно пора собраться и разобрать вопрос, «насколько ковидные страсти имеют под собой основания».
«Может быть нам наконец внятно, без панических ноток, объяснят, насколько это все страшно, или при определенных разумных действиях наши дети все же смогут получить должное образование», — предположил активист.
Кроме представителей правопорядка, пикет вызвал живой интерес у горожан.
Одна из подошедших девушек, Алиса, пояснила, что ее ребёнок еще маленький, но у нее есть сестры и племянницы, поэтому проблема дистанционки ей хорошо известна.
«Не хочется так говорить про наших любимых деток, но, к сожалению, они деградируют, не хотят они учиться на дистанционке. Я все понимаю, что пандемия, карантин, но верните, хотя бы по часу, хоть на несколько уроков, детей в школы. Может сделать две-три смены. Ведь можно что-то придумать», — призвала она региональные власти.
Алиса, отметила, что не у каждого родителя есть возможность нанимать репетиторов или «учителей, чтобы те ходили к школьникам на дом». Ее родне приходится тратить на репетиторов от двух до трех тысяч в неделю. Родители вынуждены платить такие суммы, чтобы закончить хорошо четверть и перейти в другой класс, пояснила девушка.
«Хотелось бы до нашей власти, наконец, достучаться. Надеемся, что 2021 году все наладится», — допустила прохожая.
Владимир заверил, что родители Нижегородской области продолжат выходить на акции протеста, потому что невозможно бросить своих детей в беде.