freepik.com(c)
Невиданным движением вперед назвал состояние современной российской медицины председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на заседание Президиума Совета Законодателей Российской Федерации, состоявшимся 26 апреля.
По мнению депутата, мы сегодня "являемся соучастниками серьезного движения здравоохранения вперед, можно сказать, невиданного движения вперед".
Чтобы развивать это движение вперед, Морозов предлагает усиливать межрегиональное взаимодействие за счет соглашений по санитарной авиации и оказанию помощи при ДТП и чрезвычайных ситуациях.
Он также обращает особое внимание на "информационное сопровождение" и предлагает создать бренд и стиль государственной медицины. Под этим депутат понимает следующее: " гражданин должен приходить, получать стандарт помощи, кадров и даже комфортных условий".
Морозов предлагает создавать и развивать межрегиональные центры специализированной медицинской помощи, особенно в педиатрии, и полностью перейти на электронный документооборот. Депутат считает, что продажа лекарств и осмотр водителей может производиться дистанционно.
Решать проблему кадров в сельской местности депутат предлагает с помощью повышения зарплат и строительства жилья. Морозов придает важное значение "саморегулированию врачебной деятельности" с помощью профессиональных НКО ( некоммерческих организаций).
Комментарий РВС
Оставим на совести депутата его представление о развитии современной российской медицины, как о "невиданном движении вперед". Это движение, скорее невидимое, чем невиданное. Пациенты поликлиник, неделями стоящие в очереди на прием к узкому специалисту, вряд ли его заметили.
Предлагаем обратить внимание на то, что Морозов понимает под стилем и брендом государственного здравоохранения, то есть на стандарт помощи. На самом деле пациент хочет лечиться, а не получать "стандарт помощи, кадров и даже комфортных условий".
Еще Гиппократ говорил о том, что нужно лечить больного, а не болезнь. Но "получить стандарт помощи" как раз и означает получить лечение болезни, поскольку только ее и можно стандартизировать. Выдающийся русский врач Мудров еще в позапрошлом веке писал : "Врачебная наука, терапия учат основательному лечению самой болезни, врачебное искусство, практика и клиника учат лечению собственно самого больного. По теории и по книгам почти все болезни исцеляются, а на практике и в больницах многие больные умирают. Книжное лечение болезней легко, а деятельное лечение больных трудно".
Депутат как раз и предлагает идти по этому легкому пути "книжного лечения". О порочности этого пути еще в прошлом веке писал другой наш выдающийся врач Мясников : «Абсолютизация роли общего в развитии болезней ведет к утверждению, что недалеко то время, когда от любой болезни будет найдено определенное средство, способы которого стандартизируются настолько, что роль врача сведется лишь к роли электротехника или машиниста… Стандартизация лечения, в известных границах необходимая и целесообразная, должна дополняться и исправляться индивидуальным лечением».
Мясников фактически предвидел именно то, что сейчас и происходит в современной медицине. Депутат, а также детский хирург высшей категории, член Европейской Ассоциации детских хирургов (EUPSA), вице-президент Российской Ассоциации детских хирургов Морозов забыл слова Гиппократа, Мудрова и предостережение Мясникова?