Ученые изучили влияние COVID на снижение качества семенной жидкости у мужчин


Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Врачи и коронавирус

Новые данные по репродукции человека показали влияние легкой формы COVID на качество семенной жидкости у мужчин, 26 июня сообщает собрание Европейского общества репродукции человека и эмбриологии (ESHRE).

Профессор Росио Нуньес-Калонге, научный консультант UR International Group в Научном отделе репродукции в Мадриде, сказал, что в среднем через 100 дней после заражения SARS-CoV-2 не наблюдается улучшения качества и концентрации спермы, даже несмотря на то, что за это время была произведена новая семенная жидкость.

«Были предыдущие исследования, которые показывают, что качество спермы ухудшается в краткосрочной перспективе после заражения COVID, но, насколько нам известно, ни одно из них не наблюдало за мужчинами в течение более длительного периода времени», — сказала она. Ученые предполагали, что качество спермы улучшится после того, как будут произведены новые сперматозоиды, но это было не так. Ученые не знают, сколько времени может потребоваться для восстановления качества спермы, и может быть COVID нанес необратимый ущерб. даже у мужчин, которые перенесли только легкую инфекцию.

Ученые заметили, что у некоторых мужчин, посещающих клиники в Испании для лечения репродуктивных функций, качество спермы после заражения COVID-19 было хуже, чем до заражения, даже несмотря на то, что они выздоровели и инфекция была легкой. Поэтому они решили выяснить, повлиял ли COVID на снижение качества.

«Поскольку для создания новой спермы требуется около 78 дней, представляется целесообразным оценить качество спермы как минимум через три месяца после выздоровления от COVID», — сказала профессор Нуньес-Калонж.

В период с февраля 2020 года по октябрь 2022 года специалисты привлекли к исследованию 45 мужчин, посещающих шесть репродуктивных клиник в Испании. У всех был подтвержден диагноз легкой формы COVID, а в клиниках были данные анализа образцов спермы, взятых до заражения мужчин.

Другой образец спермы был взят между 17 и 516 днями после заражения. Средний (средний) возраст мужчин составлял 31 год, а время, прошедшее между забором образцов до и после COVID, составляло в среднем 238 дней. Исследователи проанализировали все образцы, взятые в течение 100 дней после заражения, а затем проанализировали множество образцов, взятых более чем через 100 дней.

Они обнаружили статистически значимую разницу в объеме семенной жидкости (снижение на 20% с 2,5 до 2 миллилитров), концентрации сперматозоидов (снижение на 26,5% с 68 до 50 миллионов на мл эякулята), количестве сперматозоидов (снижение на 37,5% с 160 до 100 миллионов на миллилитр), общая подвижность, то есть способность двигаться прямолинейно и поступательно (снижение на 9,1% с 49% до 45%) и количество живых сперматозоидов (снижение на 5% с 80% до 76%).

Профессор Нуньес-Калонж сказала, что больше всего пострадали подвижность и общее количество сперматозоидов. У половины мужчин общее количество сперматозоидов было на 57% ниже после COVID по сравнению с их образцами до COVID. Форма сперматозоидов существенно не изменилась.

Когда исследователи посмотрели на группу мужчин, которые предоставили образец позже, чем через 100 дней после COVID, они обнаружили, что концентрация и подвижность сперматозоидов со временем все еще не улучшились.

«Продолжающееся влияние инфекции COVID на качество спермы в этот более поздний период может быть вызвано необратимым повреждением, вызванным вирусом, даже при легкой форме инфекции. Мы считаем, что клиницисты должны знать о разрушительном воздействии вируса SARS-CoV-2 на мужскую фертильность. Особенно интересно, что это снижение качества спермы происходит у пациентов с легкой формой COVID-инфекции, а это означает, что вирус может влиять на мужскую фертильность без каких-либо клинических симптомов заболевания у мужчин», — сказала профессор Нуньес-Калонж.

Известно, что вирус SARS-CoV-2 может поражать яички и семенную жидкость, но механизм этот до сих пор неизвестен. Профессор Нуньес-Коланж говорит, что это может быть связано с воспалением и повреждением иммунной системы, которые наблюдаются у пациентов с длительным течением COVID.

«Воспалительный процесс может разрушать зародышевые клетки, проникая в лейкоциты, участвующие в иммунной системе, и снижать уровень тестостерона, воздействуя на интерстициальные клетки, вырабатывающие мужской гормон», — сказала она.

Следует отметить, что ухудшение параметров семенной жидкости может не быть связано с прямым воздействием вируса SARS-CoV-2. Вероятно, существуют дополнительные факторы, которые способствуют долгосрочному снижению параметров, но эти параметры в настоящее время неизвестны.

Исследователи планируют продолжить изучение мужчин, чтобы со временем измерить как качество семенной жидкости, так и гормональный статус. Они считают, что необходимо провести дополнительные исследования репродуктивных функций мужчин после заражения COVID, чтобы выяснить, ухудшается ли их фертильность временно или постоянно.
ИА Красная Весна