Сельские школы имеют свою специфику: там учится меньше детей, учителю проще наладить контакт с родителями учеников. Городские школы требуют другого подхода к организации трудового воспитания. Пример того, как это можно осуществить, показал Антон Семенович Калабалин.
Мы рассмотрели опыт двух советских сельских школ, которым удалось организовать трудовое воспитание в соответствии с макаренковскими принципами. Суть трудового воспитания не в том, чтобы заставить детей что-то делать, а в том, чтобы создать условия, в которых труд станет для детского коллектива осознанным и желанным. Только такой сознательный труд с преодолением препятствий учит и воспитывает детей, и если удается его организовать — он меняет жизнь школы. Расширяется школьное хозяйство, появляются различные кружки и спортивные секции, школа становится центром культурного досуга.
Мы увидели примеры того, как сельская школа становится школой-хозяйством. Но удастся ли применить этот опыт в городе? У городской школы, как правило, нет возможности получить земельный участок, а ведь работа на земле имела важное значение для организации ученического труда в школах-хозяйствах Шоюбова и Масоновой. Сельские школы имеют свою специфику: в них учится меньше детей, учителю проще наладить контакт с родителями учеников. Городские школы требуют другого подхода к организации трудового воспитания. Пример того, как это можно осуществить, показал Антон Семенович Калабалин.
Антон Семенович — педагог-подвижник, сын коммунара Семена Афанасьевича Калабалина (о нем я уже рассказывал в одной из прошлых статей). Макаренковскую воспитательную систему Калабалин знал и использовал в своей педагогической практике. Ему довелось возглавлять школу, училище, детский дом. Калабалин был убежден, что опыт Макаренко можно применять в современной школе, однако предостерегал от его бездумного копирования. Нет универсальных рецептов, педагогическое наследие Макаренко нужно уметь осмыслить и творчески применить. Именно так и поступал сам Калабалин, когда адаптировал макаренковскую систему для школы.
В 70-м году Антон Семенович стал директором школы № 15 города Королев. Школа была организована на базе восьмых и девятых классов.
«Школу организовали по принципу: мне отдают всех молодых учителей, которые не сработались со своими школьными директорами и собирают со всего города всё, что плохо стоит и плохо ходит», — вспоминает Калабалин. В его распоряжении оказалось десять девятых классов, в основном — мальчишки из тех, кто в других школах считался «трудными детьми».
Справедливо рассудив, что переломить ситуацию общего неблагополучия можно только в коллективе, Антон Семенович приступает к его созданию. Это дело настолько важное, что даже учеба на время должна уйти в сторону. На полгода Калабалин запретил учителям ставить отметки и публично оценивать знания учеников. При этом он организует для учеников огромное число занятий, вроде бы не связанных непосредственно с учебой.
Калабалин: «За эти полгода мы умудрились создать волейбольную, футбольную, баскетбольную команды. Я борцов пригласил к себе, всю детскую спортивную школу, придумал тысячи соревнований и сборов (имени Гагарина, Королева) — все так, чтобы мы участвовали. Надо ехать на пожар — у нас своя пожарная команда образовалась. Хор, театр — какая самодеятельность возникла! Как мы стали трудиться с лопатами, облагораживать свою территорию. Договорились с предприятием, чтоб нам дали какую-то подработку. Мы стали выпускать микродвигатели для ГМЗ завода. За полгода я всю школу завесил портретами «Они — честь и гордость школы!». Тут в волейбол мы выиграли город, тут городки мы выиграли город. Тут по пожарным делам, тут ансамбль наш победил. Все стали личностями. Мы стали работать и трудиться, и зарабатывать».
Особое мастерство педагога в том, чтобы создать как можно больше деловых ситуаций, в которых воспитанники имеют возможность проявить свои сильные качества. У Макаренко это решалось через систему сводных отрядов, через которую проходили все коммунары. Калабалин действует по-своему, но в русле тех же идей.
Огромное значение для формирования коллектива имеет трудовое воспитание. Антон Семенович обращает внимание на то, что производство они начали налаживать с первого же дня. В итоге, удалось организовать работу воспитанников по трем направлениям: швейное производство, производство двигателей и производство детской мебели для детских садов. Позже школе удалось создать базу труда в совхозе «Заокский», где ученики жили и работали с мая по октябрь.
Несколько месяцев жизни школы проходит в «бешеном» темпе. Затем наступил момент, когда возник настоящий крепкий коллектив.
Калабалин: «Все были друг за друга... Мы стали коллективом».
Пришло время вернуть в школу полноценную учебу. Калабалин объявляет соревнование между классами. Класс-победитель выиграет какую-то очень интересную поездку, но для этого надо показать себя лучшими в спорте, труде и... учебе. И вдруг оказалось, что одноклассникам совсем не безразлично, как учится Вася или Петя. Почему все трудятся, стараются изо всех сил, а из-за чьих-то двоек труды пойдут насмарку?
Дело, конечно, не только в желании выиграть соревнование или давлении одноклассников. Калабалин объясняет, что в коллективе воспитанник становится личностью, он сам себя начинает уважать. При этом он стыдится собственной необразованности, и охотно, без нотаций и упреков, стремится преодолеть собственное невежество.
Калабалин: «Мы узнали — кто на что способен, развели их по разным классам и разным учителям... Через два года они все были абсолютно заинтересованы в школе и заканчивали ее великолепно. Ни один мой пацан не стал плебеем, все они стали активнейшими людьми».
Калабалин сделал ставку на коллектив, и не ошибся. Что такое коллектив? Это группа, в которой все заинтересованы в достижении общей цели, и каждый заинтересован в успехах товарища. Создать такой заинтересованный коллектив — дело непростое. Калабалин утверждает, что многое зависит от личности воспитателя. Для того, чтобы иметь влияние на воспитанников, педагог обязан освоить не только свою учебную специальность, но и многое другое помимо нее.
Калабалин: «Мне повезло, что дети идут ко мне, но чего это стоило… Я мастер спорта по тяжелой атлетике и по борьбе... Умею косить, пахать, гирями крещусь в свои 72… Играю в футбол, баскетбол, теннис. Сальто с места сделаю. Неплохо пляшу — победитель многих конкурсов. Мог и актером быть — так сыграю, что самый недоверчивый поверит… Нужно обязательно стать для ребенка интересным и значимым человеком, чтобы он у тебя что-то брал. Будешь насильно давать — ни за что не возьмет».
Примечание: в статье использованы:
фрагменты интервью А.С. Калабалина, опубликованного в газете «Истринские Вести» № 15 от 15 апреля 2011 года;
фрагменты интервью А.С. Калабалина, опубликованного в газете «На Западе Москвы» № 3 от 15 апреля 2011 года;
фрагменты интервью А.С. Калабалина, взятого журналистом «Сути времени» в мае 2012 года.
Сергей Трубников, РВС.
Читать также:
Трудовое воспитание: советские традиции и современность. Часть 1
Трудовое воспитание: советские традиции и современность. Часть 2