Новости

Глава Центробанка признала, что "перегнула палку"

Эльвира Набиуллина заявила на конференции Банка России : "Вот мы что видим? Например, жалобы на мошенничество упали. Серьезно упали. Надеемся, что это тенденция. Но при этом выросли жалобы на необоснованную блокировку счетов. То есть, борясь с мошенничеством, мы где-то перегнули эту палку, что называется. Клиентам не всегда объясняли, почему заблокировали эти средства".

Хроники деградации образования

Опрос, проведенный Институтом психологии РАН, дал неутешительные результаты, показывающие качественное снижение уровня образования. Около 20%  опрошенных считают, что Солнце вращается вокруг Земли, 16% — что люди и динозавры существовали в одно время.

Глава Рособрнадзора признал недостаток ЕГЭ

На самом деле Анзор Музаев сделал всё, чтобы не признать  один из главных недостатков экзамена: невозможность использовать его результаты для полноценного отбора абитуриентов при поступлении в вуз. Именно по этой причине вузы филологической направленности поднимают вопрос профильного экзамена — по аналогии с математикой.

Педофилы охотятся за детьми в компьютерных играх

В компьютерной игре Roblox сообщают о массовых инцидентах, когда несовершеннолетних растлевают, у них вымогают интимные фотографии, внутриигровую валюту, запугивают и унижают. Нередко это происходит в приватных комнатах, куда не могут заглянуть модераторы.

Забота о народе ценой здравоохранения?

Распределение возвращается в новом обличии и пока только для медиков. Согласно подписанному Путиным закону, все студенты-медики теперь после окончания учебы должны будут отработать три года в государственных клиниках под руководством наставника.

Рособрнадзор запретил пугать детей работой дворника

К родителям обратился глава ведомства Анзор Музаев: «Это не мотивация, когда родитель говорит: я знаю, ты провалишь, будешь работать дворником. Любимая история… Это абсолютно не мотивация... Попросил бы родителей этой фразой абсолютно не пользоваться».

Как обычно, у чиновников от образования главные беды в стране — от родителей. А может, не надо снимать фильмы, в которых представители рабочих профессий представлены маргиналами?

Поколение Z работать не может, констатировали в Госдуме

Помощник депутата Госдумы, старший преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин рассказал, что представители «поколения Z» несут экономике пять рисков: не идут в промышленность и сельское хозяйство (где нужно реально трудиться), часто меняют работу, не любят дисциплину, требуют особых условий работы, а их ценности не совпадают с ценностями старшего поколения.

В России продолжают двигать антисемейную повестку

Под разговоры о традиционных отношениях, прочной семье и сохранении русской культуры, в очередной раз вбрасывается тема зарплат для домохозяек. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму большой группой депутатов и сенатором, рассмотрен и тихо отклонен 11 ноября.

В Госдуме предложили удлинить отпуск

Партия ЛДПР, похоже, решила поправить свое реноме за счет явно популистской инициативы: не включать выходные дни в число календарных дней отпуска. Законопроект направлен правительству, где его, скорее всего, завернут.

В Госдуме предлагают отодвинуть пенсию ещë на 10 лет

Помните, когда проводили пенсионную реформу, увеличение возраста выхода на пенсию обосновывали старением населения? Дескать, неработающих всё больше и мы не можем обеспечить всем достойные пенсии, поэтому давайте пожилые люди еще поработают.

Падение грамотности в США — шанс для других стран. Для кого?

Уровень математической грамотности в США падает катастрофически. Число первокурсников Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD), чьи знания не дотягивают ниже уровня средней школы с 2020 по 2025 вырос в 30 раз, поступающих, не сдавших алгебру хотя бы на «единицу» стало в три раза больше.

Университет ввëл курсы повышения математической грамотности, то же самое сейчас делают некоторые наши вузы.

Пришла беда, откуда ждали: банки вводят социальные рейтинги

Нас снова хотят «осчастливить». И снова банки, которые планируют ввести социальные рейтинги клиентов.

Естественно, под благовидным предлогом защиты от мошенничества и заботы о клиентах. Как банки умеют клиентов защищать мы регулярно убеждаемся.

ВЦИОМ подсчитал, сколько в народе осталось русского

ВЦИОМ открыл Америку: оказывается, у современного российского гражданина много черт, унаследованных от гражданина советского. В частности, русским свойственна бескорыстность, коллективизм, непритязательность (или готовность довольствоваться малым), самопожертвование и патернализм — но это постепенно уходит, молодежь обо всем этом вспоминает всё меньше.

Почему учителя бегут из школ

Отзыв учительницы на наш видеоролик о протестах против разрушения образования:

«Никогда не думала, что доживу до такого позора , происходящего в образовании в России!!!!! Я проработала в школе 35 лет, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе, уже несколько лет, с одной стороны бесконечно счастлива, от того, что все,  что в школе происходит - происходит не со мной!

Сон в дефиците

Мы много пишем, насколько смартфоны и прочие гаджеты вредны для детей. Но и больше половины взрослых от них страдают, об этом говорят данные спроса на снотворные препараты.

За год продажи снотворного увеличились на 60%. Перегружая мозг общением с гаджетами, люди сбивают нормальные ритмы и получают бессонницу. Таблетками ее не вылечить.

Скандал во Франции: тысячи детей оказались вовлечены в проституцию

Европа в очередной раз продемонстрировала, что при всех громогласных заявлениях о защите прав детей, дети там не защищены:

«В европейской стране, том самом оплоте демократии, новый масштабный скандал — на этот раз в системе соцзащиты детей ASE. Тысячи несовершеннолетних, изъятых из семей и помещенных в государственные приюты, оказались вовлечены в занятия проституцией.