Эксперт связал высокий уровень алкоголизации региона с его успешностью

В качестве одного из показателей успешности региона назвал высокий уровень алкоголизации глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, сообщило 6 сентября ИА Красная Весна.

Эксперт заявил, что на Дальнем Востоке население приобретает, в основном, легальный алкоголь. «Чем выше зарплаты в регионе, тем лучше живет население и тем больше оно пьет легального алкоголя, который отражается в статистике. Там, где наиболее высокое потребление алкоголя, — это наиболее успешные регионы, а не спившиеся и деградирующие», — сказал Дробиз.

Поводом для таких замечаний послужило утреннее выступление главы Минздрава Вероники Скворцовой на Восточном экономическом форуме. Министр заявила, что на Дальнем Востоке алкоголизация населения вдвое выше среднероссийской, что 70% смертей до 35 лет находятся в прямой связи с повышенной концентрацией алкоголя в крови.

Комментарий редакции

Оппонируя министру, исследователь алкогольного рынка переводит разговор на вопрос о легальности потребляемого алкоголя, как будто легальный алкоголь безвреден. Однако исследователи причин смертности в России приходят к выводу, что главным фактором алкогольной смертности в России является сам этиловый спирт, независимо от его легальности. Ученые, исследовавшие вопросы преждевременной смертности мужчин трудоспособного возраста, отмечали, что так называемые ложные суррогаты алкоголя, не содержащие алкоголь, но по своим свойствам или воздействию напоминающие его (метанол, изопропанол, бутанол и т.д.), сильно токсичны, но употребляются исключительно редко, и отравления ими составляют ничтожный процент от общего количества отравлений в России. А многолетние токсикологические исследования закупаемой у населения суррогатной продукции ясно показывают, что токсичность водочных суррогатов в России, в целом, такая же, как у качественных алкогольных напитков из пищевого этилового спирта той же крепости. Так, В.П. Нужный и А.В. Савчук, авторитетные исследователи токсичности легальных и нелегальных алкогольных напитков, пишут, что "естественные примеси в тех концентрациях, в которых они присутствуют в дистиллированных алкогольных напитках промышленного или домашнего изготовления, не оказывают влияния на острую токсичность этилового спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе синтетического или гидролизного спирта высокой степени очистки, по характеру и выраженности токсического действия не отличаются от водки, произведенной из пищевого спирта. Водочные фальсификаты, изготовленные на основе денатурированных спиртов, не могут выступать в качестве значимой причины высокого уровня острой алкогольной смертности... Таким образом, представление о значительной роли незаконно произведенных, фальсифицированных алкогольных напитков и напитков домашнего изготовления в генезе высокой алкогольной смертности… не подтверждается".

Обозревая результаты этих и других исследований в обширном докладе «Алкогольная политика: мировой опыт и российские реалии» Дарья Халтурина (доцент кафедры организации социальных систем и антикризисного управления Российской академии государственной службы при Президенте РФ) приходит к выводу, что основной вклад в алкогольную смертность вносит вполне качественная легальная водка.