Пермский край

Пермская поножовщина — показатель провала ювенального эксперимента

Многолетняя реализация в Пермском крае пилотного проекта по созданию ювенальной юстиции как системы правосудия для несовершеннолетних дала эффект, обратный ожидаемому. Результат - не только поножовщина в школе №127, но и весь порядок работы с детьми и с неблагополучными и с пока еще нормальными

Закрытию и переподчинению – нет! Решение по дому ребёнка в Перми принято

В Прикамье власти после того, как информация о закрытии специализированного дома малютки получила широкий резонанс, приняли решение оставить учреждение подведомственным минздраву. Однако процесса реорганизации, похоже, не избежать. Дом ребёнка планируют присоединить к детской больнице № 13...

Черные боги Теодора Курентзиса

На протяжении всей своей истории театр воспринимался как храм. Данная метафора идеально подчеркивала высокую миссию этого учреждения, призванного соединять зрителя с высшими смыслами, прорывающими завесу обыденности и устремляющими ввысь.

Театр — это храм, а музыканты в нем служители культа. С этой формулировкой, думается, согласен и художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис. Во всяком случае, о такой позиции маэстро заявил исполнительный директор театра Андрей Борисов.

Храм — это культовое сооружение, помогающее выстроить связь человека с высшими сущностями. Высокий смысл, получаемый от этих сущностей, зависит от природы сакрального учреждения. Если это церковь, то выстраивается связь с духовными основаниями христианского учения, если мечеть — с Аллахом, если языческое капище, то с многочисленным пантеоном соответствующих божеств.

Аналогично и с театром: какому божеству поклоняются служители этого культа, такими дарами и причащается его паства.

Целью настоящей статьи является попытка дать имя тому неведомому богу, которому служит Теодор Курентзис...

Борьба за Дом ребенка

В конце сентября – начале октября 2017 в СМИ появилась информация, что над «Пермским краевым специализированным домом ребенка для детей с органическими поражениями центральной нервной системы с нарушением психики» (Дом ребенка) нависла угроза в виде очередной оптимизации/реорганизации. Поначалу чиновники от минздрава всё отрицали, говоря о том, что обсуждается лишь вопрос подведомственности учреждения, позже было принято решение о присоединении его к детской больнице №13. На сегодняшний день краевая прокуратура опротестовала данные действия. Рассмотрим более подробно, как развивались события...

Жизнь без Курентзиса: прошлое и настоящее Пермского театра оперы и балета

В наше время средства массовой информации творят чудеса! Благодаря волшебству журналистов Пермский театр оперы и балета стал прочно ассоциироваться с его художественным руководителем Теодором Курентзисом. Читая заметки впечатлительных поклонников, начинает казаться, что театр появился в 2011 году, когда маэстро был призван в Пермь осуществить свою высокую миссию. Отсюда, как заключают ревностные ценители дарований греческого дирижера, можно сделать вывод о неизбежной смерти театра после того, как муза призовет Курентзиса на новое место работы. Какой можно вынести отсюда урок? Ответ очевиден: Сarpe diem! Лови момент и не смей возмущаться, ведь не каждому дано посетить сей мир в его роковые минуты.

Я бы не стал разочаровывать наивных мечтателей, желающих верить в чудеса, но только не тогда, когда речь идет о справедливости. Пока одни получают все, других как будто бы не существует. Речь о пермских артистах, которые продолжают служить театру, вопреки приходу в него нового коллектива. Устранению несправедливости посвящена настоящая статья.

В Перми подвели региональные итоги проекта «Шаги истории»

В Перми в торжественной обстановке подвели итоги реализации в Пермском крае всероссийского проекта «Шаги истории», 8 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
 

Филолог: для сохранения культурного наследия нужен «Ноев Ковчег»

Необходимо объединять патриотические силы, защищающие культурное и историческое наследие, заявил секретарь пермского гражданского комитета «В защиту культурного наследия» Илья Роготнев 8 декабря на торжественной церемонии подведения итогов созданного год назад гражданского комитета, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В Прикамье прекращают финансировать центр патриотического воспитания

В Прикамье прекращают финансировать центр патриотического воспитанияО катастрофическом сокращении финансирования государственного Центра военно-патриотического воспитания Пермского края сообщил его руководитель полковник Николай Атаманчук на краевом общественном форуме, который состоялся в Перми 28 ноября. Центр в настоящий момент является единственным государственным субъектом патриотического воспитания в Пермском крае, который осуществляет эту деятельность целенаправленно, системно и координирует реализацию военно-патриотических мероприятий в крае...

«Корабль, идущий ко дну»: директор Пермской оперы прочел городу лекцию

27 ноября в Пермском музыкальном колледже состоялась открытая лекция исполнительного директора Пермского театра оперы и балета Андрея Борисова на тему «Музыкальный театр в современном мире». После широкой волны возмущения, поднявшейся в Перми относительно политики руководства театра, в частности ее репертуарной составляющей, дирекции было необходимо высказаться, что она и поспешила сделать.

К сожалению, эту миссию взял на себя не художественный руководитель Теодор Курентзис, а человек, вступивший в должность исполнительного директора театра совсем недавно: 14 апреля 2017 года. Таким образом, Борисов, которого почему-то некоторые критики обвиняют в проблемах, которые сложились в театре с приходом Курентзиса, не может в полной мере за них отвечать. Однако он пришел за них отвечать, поэтому выслушать его было просто необходимо.

Лекция получилась достаточно интересной и содержательной. По ней, как мне кажется, можно сделать определенные выводы.

Читать далее.